Монахини Ижевской епархии отказываются принимать новый российский паспорт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахини Ижевской епархии отказываются принимать новый российский паспорт

22.06.2004

Около двухсот монахинь двух женских монастырей Ижевской епархии - Покровского (Балезинский район) и Серафимовского Мало-Дивеевского (Малопургинский район) - отказываются принять новый паспорт гражданина России, ссылаясь на религиозные убеждения.
Порядка десяти насельниц Мало-Дивеевской обители недавно всЈ-таки обменяли свои советские паспорта, однако, 17 июня настоятельница обители монахиня Даниила (Мерзлякова) собственноручно вернула их документы в администрацию с. Норья. Настоятельница передала также представителям власти заявление обладательниц, в котором те отказываются от основного удостоверения личности, поскольку там имеется графа для личного кода.
СвоЈ решение насельницы приняли под влиянием монастырского духовника иеромонаха Василида. Он почему-то полагает, что такие государственные мероприятия, как присвоение ИНН, перепись населения и обмен паспортов, мешают спасению души.
Зам. начальника отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями правительства Удмуртской Республики Сергей Ильинский в интервью ижевской телекомпании "Новый регион" признал о. Василида уважаемым духовником, но одновременно указал, что тот, благодаря своему влиянию, распространяет ошибочное мнение.
Священный Синод Русской Православной Церкви учредил Серафимовский Мало-Дивеевский монастырь в конце прошлого года на базе Петропавловского храма в с. Норья, настоятелем которого являлся иеромонах Василид. Несмотря на бойкот государственных мероприятий создаваемый монастырь охотно принимает содействие от различных органов власти и промышленных предприятий. Попечительский совет по строительству обители возглавляет главный федеральный инспектор по Удмуртской республике Александр Кобзев.
Заинтересованные ведомства готовят обращение к архиепископу Ижевскому и Удмуртскому Николаю (Шкрумко) с просьбой переубедить монахинь в их позиции к принятию российского паспорта.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме