Администрация Балахнинского района предлагает убрать могилу священника с храмовой территории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрация Балахнинского района предлагает убрать могилу священника с храмовой территории

22.06.2004

Администрация Балахнинского района подержала заявку жителя г.Балахна Сергея Трухинова, требующего перенести могилу священника, захороненного близ его приусадебного участка.
Клирик местного храма Рождества Христова протоиерей Иоанн Воронин скончался в конце прошлого года. По благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) его похоронили в пределах церковной ограды, согласно древней православной традиции. Однако могила оказалась на расстоянии одного метра от забора частного участка.
Это дало право хозяину утверждать, что грунтовые воды заразят трупным ядом почву и овощи, выращенные на ней. Городской центр санэпидемнадзора встал на сторону Трухина. Согласно Федеральному закону "О погребении и похоронном деле", могилы должны размещаться не ближе 300 метров от жилья.
Балахнинская администрация вынесла семье покойного предписание произвести перезахоронение тела. Глава администрации Владимир Власов направил письмо епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию (Данилову) послание, где указывает, что участок передан приходу Рождества Христова в бессрочное пользование лишь для богослужения и обрядовых церемоний, погребения условиями не предусмотрены. По словам чиновника, создание кладбища в историческом центре города, окружЈнном со всех сторон жилыми домами, "не соответствует этическим, санитарным и экологическим нормам".
Однако близкие покойного и клирики храма отказываются произвести перезахоронение, считая такой акт кощунственным. Кроме того, процедура требует больших затрат. Конфликт призвана разрешить запланированная в районной администрации встреча всех заинтересованных стороны - представителей санэпидемнадзора, священнослужителей храма, родственников покойного и семьи Трухиновых. Если не удастся урегулировать разногласия, то дело будет направлено в суд.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме