Южная баптистская конвенция вышла из состава Всемирного баптистского альянса по богословским и политическим мотивам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южная баптистская конвенция вышла из состава Всемирного баптистского альянса по богословским и политическим мотивам

21.06.2004

Руководство крупнейшей протестантской деноминации США - Южной баптистской конвенции (ЮБК) приняло решение о выходе из состава Всемирного баптистского альянса (ВБА).
Это решение было принято во время ежегодной встречи лидеров ЮБК в Миннеаполисе (штат Индиана) 15 июня. Американские баптисты обвиняют своих единоверцев в "принятии либеральной теологии", то есть терпимости к гомосексуализму, поддержке женского пасторства и "антиамериканизме", что и повлекло за собой разрыв. Исполнительный комитет ЮБК призвал членов деноминации проголосовать за выход из состава ВБА еще в прошлом году.
В результате ВБА потерял своего самого крупного члена - ЮБК, в которой насчитывается 16 млн. верующих. Альянс также потерял один из основных источников финансирования - ежегодный взнос ЮБК в казну альянса составлял 300 000 долларов США.
"День, когда ЮБК решила приостановить членство в нашей организации, - печальный день для нас, - заявил генеральный секретарь альянса Дентон Лотц. - Это рана на Теле Христовом".
ВБА, который объединяет 211 общин баптистов и 46 млн. верующих по всему миру, был создан 99 лет назад в Лондоне. В течение многих лет ЮБК выступала в поддержку этой глобальной организации. Четверть века назад южные баптисты запустили кампанию по реформе альянса с целью предать ему статус авторитетной консервативной организации.
В 2003 году руководство ВБА постановило принять в состав организации Кооперативное баптистское содружество - союз, включающий в себя умеренных и либеральных баптистов, в том числе бывшего президента США Джимми Картера. Это решение вызвало негодование ЮБК.
Благовест-инфо / Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме