В Эстонии отмечают 80-летие митрополита Корнилия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии отмечают 80-летие митрополита Корнилия

21.06.2004

80-летие предстоятеля Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия отмечается в Эстонии. Как сообщили сегодня в пресс-службе ЭПЦ МП, в галерее Таллинского бизнес-центра открылась приуроченная к юбилею Корнилия выставка работ молодых фотографов "Православные храмы Эстонии". На выставке представлено 29 фотографий храмов, на которых, в частности, изображены Кафедральный собор Александра Невского в Таллине, и храм Казанской иконы Божьей Матери в Силламяэ, пярнуский храм Великомученицы Екатерины, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нина и многие другие православные храмы Эстонии. На церемонии открытия выставки выступили посол России в Эстонии Константин Провалов, директор Русского культурного центра Таллина Александр Ильин, а также депутаты Таллинского горсобрания и представители общественности. Выставка будет открыта до 25 июня.
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (в миру Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 года в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии. В 1943 году окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине. В 1945 году рукоположен во диакона, а в 1948 году во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. В 1951 году заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1951-1957 гг. Корнилий состоял в клире Вологодской епархии. В 1957 году был арестован за "антисоветскую агитацию" (хранение книг религиозного содержания) и осужден на 10 лет. В 1960 году был освобожден досрочно. Реабилитирован 14 октября 1988 года. В ноябре 1960 года вернулся в Эстонию и был назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине. 20 июля 1990 года, на первом заседании Священного Синода был назначен епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха. 21 августа 1990 года пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября 1990 года возведен в сан архимандрита. 15 сентября 1990 года произведен в сан епископа Таллиннского. В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ Таллинский и всея Эстонии. В 1995 году возведен в сан архиепископа. 6 ноября 2000 года возведен в сан митрополита Таллинского и всея Эстонии.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме