В Сретенском монастыре отслужена заупокойная лития о маршале Г.К.Жукове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сретенском монастыре отслужена заупокойная лития о маршале Г.К.Жукове

21.06.2004

18 июня 2004 г. исполнилось ровно 30 лет, как умер маршал Георгий Константинович Жуков. Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон отслужил литию по присно-поминаемому воину Георгию. На богослужении присутствовала дочь прославленного маршала - М.Г.Жукова.
Г.К.Жуков (2 декабря 1896 г. - 18 июня 1974 г.) - Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, сыграл выдающуюся роль в организации победы советских войск в Великой Отечественной войне. Г.К.Жуков командовал Ленинградским (сентябрь 1941 г.), Западным (октябрь 1941-апрель 1942 г.г.), Первым Украинским (март-май 1944 г.), Первым Белорусским (ноябрь 1944-май 1945 г.г.) фронтами. Как заместитель Верховного Главнокомандующего и командующий фронтом, Г.К.Жуков координировал и возглавлял действие советских войск во всех крупных наступательных операциях Великой Отечественной войны - разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградская битва, прорыв блокады Ленинграда, битва под Курском, бои за Днепр, Белорусская операция, битва за Берлин. В мае 1945 года Г.К.Жуков принял капитуляцию германских вооруженных сил в Берлине, а в июне того же года был удостоен чести принять командование Парадом Победы на Красной площади в Москве.
В жизни маршала Георгия Константиновича Жукова была чудесно явлена Божия помощь. Чем, как не Божией помощью объяснить, что во время битвы под Москвой Жуков не спал 11 суток подряд, но был бодр и решителен? Во время войны несколько раз он был на грани гибели. Но милостью Божией ангел-хранитель и святой великомученик Георгий Победоносец не оставляли его. И, конечно, Матерь Божия, Казанский образ которой он возил с собой по всем фронтам, помогала ему в деле защиты Отечества. Окончательная победа над фашистами пришлась на Пасху, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 1945 года. И акт о безоговорочной капитуляции Германии Господь судил подписать маршалу Георгию Жукову.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме