В Роттердаме освящен храм святого благоверного князя Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Роттердаме освящен храм святого благоверного князя Александра Невского

21.06.2004

В воскресенье во втором по величине городе Нидерландов Роттердаме состоялось освящение русского православного храма святого благоверного князя Александра Невского, относящегося к Гаагско-Нидерландской епархии Московского Патриархата. Храм освятили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. На церемонию собрались сотни прихожан, представители других православных церквей, послы Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Нидерландах. Он отметил, что в свое время Российская империя построила очень много православных церквей в Западной Европе. В свою очередь бургомистр города Ива Опстелтен заявил, что освящение православного храма - важное событие для Роттердама, и не только для русской общины, но и для исповедующих Православие людей других национальностей. Бургомистр надеется, что храм послужит укреплению связей Роттердама с городом-побратимом Санкт-Петербургом и Нидерландов - с Россией.
После освящения храма Божественную литургию отслужил его настоятель о.Григорий (Красноцветов), который выдвинул идею строительства русского православного храма в Роттердаме. Русский приход существует в Роттердаме с конца 40-х годов прошлого века. Теперь все православные службы в этом городе будут проходить в новом храме, а действовавшая с января 1959 года небольшая старая домовая церковь закрывается - в связи с многократным увеличением числа прихожан она стала слишком мала. Иконостас для храма Александра Невского изготовили и расписали ученики иконописной школы Московской духовной академии. В подвале храма разместились приходские помещения, в частности, библиотека. Он уже сейчас становится культурным центром русскоязычной общины. По словам о. Григория, для строительства храма с благословения Патриарха Алексия был создан "Фонд строительства Русской Православной Церкви в Роттердаме". Деньги на возведение храма собраны приходом, часть их поступила от спонсоров. Городские власти выделили участок земли, который приобретен Русской Церковью на 99 лет.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме