День памяти преподобного Паисия Угличского отметили на его Родине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти преподобного Паисия Угличского отметили на его Родине

21.06.2004

500-летие преставления преподобного Паисия Угличского было отмечено на его родине в селе Малое Богородское Ярославской области. 19 июня, в день памяти преподобного Паисия Угличского, Божественную литургию в Покровском храме села Малое Богородское совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. На эту первую в многовековой истории храма архиерейскую службу собрались паломники из Ярославля, Углича, Мышкина, а также окрестных деревень. После литургии верующие во главе с архиепископом Кириллом совершили более чем двухкилометровый Крестный ход, посетив сначала поклонный крест на месте, где некогда находилась Троицкая церковь села Малое Богородское, а затем проследовав к "Паисьеву колодчику" - источнику в окрестностях села, забившему из земли по молитве преподобного Паисия.
Последнюю остановку крестный ход совершил у развалин единственного в России храма, освященного в честь преподобного Паисия Угличского. От старинного здания, в годы богоборчества переданного под сельскую школу, частично уцелели лишь внешние несущие стены, однако совсем недавно энтузиасты-краеведы из города Мышкина собственными силами взялись за восстановление святыни. Стараниями мышкинцев также установлен крест над могилой родителей преподобного Паисия - Иоанна и Ксении, погребенных у стен храма. Архиепископ Кирилл отслужил по рабам Божиим Иоанну и Ксении заупокойную литию, причем погребальные песнопения завершились троекратным исполнением пасхального тропаря. Архиепископ Кирилл вручил церковную награду краеведу из города Мышкина, более всех своими руками потрудившемуся в возрождении православных святынь. По благословению Патриарха Алексия заслуженный работник культуры РФ писатель В.А. Гречухин был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме