Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.06.2004

Пять боевиков уничтожены на окраине села Орехово в Ачхой-Мартановском районе Чечни. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" заместитель министра внутренних дел Чечни полковник Султан Сатуев, находящийся на месте проведения специальной операции. "Утром в четверг неизвестные лица предприняли попытку обстрелять подразделение инженерной разведки, прибывшее в село Орехово для обезвреживания фугаса. Вызванные к месту происшествия сотрудники Ачхой-Мартановского РОВД и их коллеги из военной комендатуры приняли меры по преследованию и блокированию боевиков", - сказал Сатуев. В ходе завязавшейся перестрелки пять боевиков были убиты. Тела четверых убитых доставлены в Ачхой-Мартановский районный отдел внутренних дел для опознания.
В чеченском селе Автуры солдаты федеральных сил и сотрудники службы безопасности президента ЧР завершили спецоперацию по уничтожению банды, действовавшей в Шалинском районе. "Эта банда примерно из 30 человек попыталась войти в Автуры, чтобы грабить жителей и пополнить запасы продовольствия. Но планы боевиков были сорваны. При оказании вооруженного сопротивления на месте уничтожено два бандита. Остальным под покровом темноты удалось скрыться", - отметил в четверг представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Утром поисковые группы обнаружили в нескольких километрах от села восемь трупов бандитов, которые скончались от ранений, полученных в бою. Спецподразделения ведут поиск остальных участников банды. Генерал отметил, что успех операции определила своевременно полученная информация от бывших участников бандгрупп, явившихся с повинной.
Один бандит уничтожен, другой задержан в ингушской станице Орджоникидзевская, где также проводилась спецоперация. В Старопромысловском районе Грозного уничтожены участники банды Майтукаева - Хамзат Абуев и Хамзат Нагамерзаев, двум бандитам удалось скрыться. В Грозненском районе задержаны два бандита, у которых изъяты граната и автомат. Есть информация об их причастности к обстрелу КПП федеральных сил, сообщил генерал Шабалкин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В Грозном в ходе спецоперации уничтожен боевик, участвовавший в похищении сотрудников прокуратуры Чечни в декабре 2002 года, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Житель Надтеречного района Хамзат Абуев 1977 года рождения был уничтожен в Старопромысловском районе Грозного во время операции по его задержанию. Вместе с ним был убит еще один боевик, еще двое были ранены, но сумели скрыться", - сказали в штабе. По данным РОШ, уничтоженные боевики входили в банду полевого командира Майтукаева.
В ходе проверки удалось установить, что Хамзат Абуев, имевший позывной "102" в радиосвязи, непосредственно принимал участие в похищении сотрудников прокуратуры Чеченской Республики в декабре 2002 года. Старший помощник прокурора Чечни Надежда Погосова и заместитель Шатойской межрайонной прокуратуры Алексей Климов были похищены 27 декабря 2002 года на автотрассе Грозный-Горагорск. Они были освобождены 14 ноября 2003 года в Ингушетии в результате спецоперации. В ходе расследования похищения в январе этого года сотрудники МВД в станице Первомайская Грозненского района Чечни задержали трех местных жителей, которые были причастны к этому преступлению. Все они входили в банду полевого командира Пайзулаева, действовавшей на территории 15-го молсовхоза Грозненского района. Позднее в апреле в Дагестане в результате спецоперации при пересечении российско-азербайджанской границы был задержан еще один участник похищения сотрудников прокуратуры - житель Грозного Висхан Исраилов. На данный момент Верховным Судом Чечни за участие в похищении сотрудников прокуратуры и совершение других преступлений, к десяти годам осужден один из боевиков - Хабиб Исраилов.
В Чечне взорвана машина командира батальона специального назначения "Восток" Сулима Ямадаева. Его автомобиль передвигался в колонне. Ямадаев не пострадал, сообщили в четверг "Интерфаксу" в РОВД Гудермеса. Всего в колонне было четыре машины, которые двигались на значительной дистанции, отметили в РОВД. Бронированная машина "Нива", в которой находился Ямадаев, получила многочисленные механические повреждения. Ямадаев сообщил, что человек, который заложил и подорвал фугас, уничтожен.
Четыре человека похищены за последние сутки неизвестными лицами в районном центре Серноводск Сунженского района Чечни. Один из похищенных убит. Об этом сообщили "Интерфаксу" в четверг в местном РОВД. После полуночи передвигавшиеся на нескольких легковых машинах вооруженные люди проникли в четыре домовладения, забрали оттуда четырех человек и увезли в неизвестном направлении, отметили в РОВД. Труп одного из пропавших утром нашли на окраине населенного пункта со следами огнестрельных ранений.
Серию нападений на сотрудников милиции в Грозном совершили чеченские боевики. Как сообщил "Интерфаксу" 17 июня источник в МВД Чеченской республики, на милиционеров нападали, чтобы завладеть их табельным оружием. Так, на улице Библиотечная житель села Шали напал с ножом на командира взвода вневедомственной охраны Сайд-Магомеда Кантаева. Мужчина ударил милиционера ножом и попытался отнять у пистолет, но Кантаев выстрелил в нападавшего. Оружие и документы остались у милиционера. На улице Чайковского несколько мужчин в камуфлированной форме и масках, вооруженные автоматами, под предлогом проверки документов остановили сержанта милиции Гери Арсалиева и под угрозой расстрела завладели его табельным оружием - пистолетом Макарова и служебным удостоверением. А улице Советская группа вооруженных лиц проникла в дом сотрудника милиции завладела его табельным оружием и боеприпасами. По всем фактам нападений начата проверка.
На одном из сайтов чеченских сепаратистов сообщается о проведении 13 июня в одном из южных районов Чечни совещания полевых командиров под руководством лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. Лидер боевиков заявил, что бригадой шахидов "Риядус-Салихьийн" подготовлена серия спецопераций, которые нанесут противнику серьезный урон, как в военном, так и в политическом плане, сообщает "Лента.Ru". Басаев не уточнил места и характер новых терактов, однако указал, что "удары будут неожиданными и очень болезненными".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме