В Российском этнографическом музее Петербурга открывется выставка "Четки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Российском этнографическом музее Петербурга открывется выставка "Четки"

18.06.2004

18 июня в Петербурге, в Российском этнографическом музее (РЭМ) открывается выставка "Четки".
Как рассказала руководитель пресс-службы РЭМ Инна Карпушина, на выставке разместятся четки из собрания Натальи Жуковской, коллекция которой насчитывает 470 четок разных религиозных конфессий. В петербургском музее будет представлена лишь пятая часть собрания Жуковской.
Самые первые из известных четок были созданы в доарийской Индии (II тысячелетие до Р.Х.), первые буддийские четки известны с III века н.э. Первые христианские четки, изобретателем которых считается святой Пахомий, известны с IV века н.э.
"Пахомий основал в Фиваидской пустыне монастырь Тавенна. Для того, чтобы неграмотные монахи читали в день положенное число молитв, он давал им веревку с завязанными на ней узлами, которая и стала первыми чЈтками христиан. Представленная на выставке старообрядческая "лестовица" - кожаный ремень с прикрепленными к нему 100 кожаными пластинами - напоминает эти первые христианские чЈтки", - отметила Карпушина
В разных странах четки изготавливались из разных материалов - из древесины, плодовых косточек или семян, янтаря, кораллов, жемчуга, металлов и минералов, позвонков и рогов животных.
Количество зерен в четках зависит от религиозной принадлежности: так, в мусульманских четках их количество кратно 99, в католических - 55, а в доарийской Индии поклонники Шивы собирали в ожерелье 108 косточек плодов священного дерева "рудракша".
Одним из самых интересных экспонатов выставки станут католические четки из Польши 1863 года.
"Они являются историческим свидетельством эпохи: после подавления польского восстания 1863 года, среди участников которого был и первый президент Польши Юзеф Пилсудский, польская шляхта начала сбор средств на возрождение национальной армии. Мужчины сдавали деньги, женщины жертвовали драгоценности. В память об этом акте гражданского мужества был принято заказывать копии ценностей из дерева, которые к тому же перевязывались траурной нитью и назывались "чЈрной бижутерией". В коллекциях польских собирателей есть деревянные кольца, диадемы, браслеты, но чЈток - нет. Единственный экземпляр хранится в России", - рассказала Инна Карпушина.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме