Сербским беженцам в Косово передаются поступившие из России сборные домики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербским беженцам в Косово передаются поступившие из России сборные домики

18.06.2004

В сербском селе Свиняре (север Косово), сожженном в марте албанскими экстремистами, началась передача 50 сборных домиков, направленных правительством России в помощь сербским беженцам. Об этом сообщил представитель Красного креста Сербии Ненад Гобелич.
По его словам, сборные домики установлены вблизи сожженных домов и в них люди будут жить до тех пор, пока строители не восстановят уничтоженные дома. Еще 20 сборных домиков установлены в селе Лепосавич (север Косово), также разгромленному албанскими экстремистами.
В рамках операции МЧС России по оказанию гуманитарной помощи сербским беженцам в Косово будет доставлено еще 24 сборных домика.
Между тем, отметил Ненад Гобелич, ситуация с беженцами "катастрофическая". Во время массовых погромов и этнической чистки было сожжено примерно 600 домов косовских сербов. Российская сторона в общей сложности передаст 100 сборных домиков, а также магазин и аптеку. Красный крест Сербии планирует после восстановления разгромленных домов передать домики другим беженцам, в которых они могли бы жить до восстановления своих домов.
По словам Гобелича, Красный крест Сербии намерен обратиться к России с просьбой направить в Косово еще 100 сборных домиков, чтобы к зиме максимально разрешить проблему с жильем для беженцев.
В марте на первом этапе гуманитарной помощи в Белград семью самолетами Ил-76 и автоколонной МЧС России было доставлено 200 тонн гуманитарной помощи - палатки, дизельные электростанции, станции очистки воды, медикаменты, постельные принадлежности, оборудование, необходимое для развертывания лагеря на тысячу человек.
В результате волны массового насилия в Косово албанскими экстремистами было убито 19 сербов, более 900 получили ранения, сожжены сотни домов и квартир, а также 30 сербских православных церквей и монастырей.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме