По случаю прибытия в Ригу Тихвинской иконы Божией Матери мэр города попросил помощи у министров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По случаю прибытия в Ригу Тихвинской иконы Божией Матери мэр города попросил помощи у министров

18.06.2004

Глава Рижской думы Гундарс Боярс обратился с просьбой к министру иностранных дел Латвии Рихарду Пику, министру внутренних дел Латвийской Республики Эрику Екабсону, а также к генеральному директору службы госдоходов оказать помощь по случаю встречи чудотворного образа Тихвинской Божией Матери, прибытие которой ожидается в столицу Латвии 21 июня.
Верующие Латвии смогут поклониться Тихвинской иконе Божией Матери в Рижском Христорождественском кафедральном соборе с 21 по 23 июня нынешнего года. По мнению главы муниципалитета, провести церемонию встречи невозможно без поддержки государственных институций. Для облегчения процедур на границе и таможне Рижская дума обратилась за помощью в министерство иностранных дел.
Как известно, в годы Второй мировой войны чудотворная икона была вывезена из России в Ригу, а затем в США. Сейчас она возвращается в Тихвинский монастырь в Ленинградской области.
Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери - покровительница северо-западных земель России. По преданию, она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В 1383 году икона была явлена близ города Тихвина Новгородской губернии. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже - Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, один из крупнейших в Санкт-Петербургской епархии.
В 1924 году монастырь был закрыт, а чудотворный образ вместе с другими ценностями отправлен в Псков. При отступлении немецких войск в 1944 году икона была вывезена в Ригу. Оттуда архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) в 1949 году вывез ее в США. До конца своих дней он нес служение в Свято-Троицком соборе в Чикаго, где образ и находился до последнего времени. Умирая, архиепископ Иоанн завещал святыню приемному сыну Сергию с условием, что тот вернет икону в Тихвинский монастырь, когда он возродится.
9 июля икона займет свое место в Тихвинском Успенском монастыре - в день церковного почитания Тихвинского образа Божией Матери.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме