Патриарх Алексий II возглавил презентацию Библии, иллюстрированной палехскими миниатюрами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II возглавил презентацию Библии, иллюстрированной палехскими миниатюрами

18.06.2004

18 июня в Белом зале Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил презентацию первой в истории Православия Библии, иллюстрированной многоцветными палехскими миниатюрами. В церемонии приняли участие издатели Библии, генеральный директор международного Пушкинского фонда и издательского центра "Классика" В.Н.Кузин, председатель правления Всероссийской Ассоциации международных и гуманитарных связей В.С.Мелентьев, председатель Попечительского совета и Правления Совета по содействию Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Московской Духовной академии Н.П.Буханцов.
"Это первое издание Библии, иллюстрированное российскими художниками в традициях Палеха", - подчеркнул на презентации Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его словам, это издание "является событием огромной важности, праздником в жизни не только Церкви, но и всей отечественной культуры".
Первый экземпляр нового издания Его Святейшество вручил директору музеев Московского Кремля, второй экземпляр - директору Российской Государственной библиотеки, а третий - директору Синодальной библиотеки Московского Патриархата.
Настоящее издание книг Ветхого и Нового завета впервые украшено 136 многоцветными оригинальными миниатюрами, которые выполнены в традициях русского народного искусства с соблюдением православных иконописных канонов. Издание отличается свойственным палеху колоритом, богатой цветовой палитрой, легкими прозрачными темперными красками, оно украшено золотым теснением и выполнено в кожаном переплете.
Над представленным изданием трудились художники творческой мастерской "Палешане". Более 10 лет посвятили художественному осмыслению и воплощению в миниатюрах библейских сюжетов руководитель мастерской народных художник РФ Борис Кукулиев, Николай и Калерия Кукулиевы, Сергей Адеянов и Владимир Бушков, передает РИА "Новости".
Уникальный издательский проект осуществлен международным Пушкинским фондом "Классика", Всероссийской Ассоциаций международных и гуманитарных связей, Общественным советом по содействию Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Московской Духовной академии. Поддержку и содействие по подготовке и изданию Библии оказали Общественный совет под председательством архиепископа Истринского Арсения и Президента Международного Пушкинского фонда "Классика" Н.Н.Скатова и Попечительский совет, возглавляемый Н.П.Буханцовым.
В Белом зале Храма Христа Спасителя развернута экспозиция, на которой представлены все 136 иллюстраций к Священному Писанию, выполненные в традициях Палехской школы иконописи, фресковой росписи и лаковой миниатюры, сообщает Седмица.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме