К 120-летию Екатеринбургской епархии готовится к выходу 10-серийный документальный фильм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 120-летию Екатеринбургской епархии готовится к выходу 10-серийный документальный фильм

18.06.2004

К 120-летию Екатеринбургской епархии епархиальная телестудия готовит серию документальных фильмов, рассказывающих об архиереях, возглавлявших уральскую паству, и событиях, происходивших в духовной жизни Урала за более чем вековую историю.
Предполагается выпустить 10 получасовых фильмов. Первый выпуск будет посвящен дореволюционному периоду жизни Екатеринбургской епархии. Второй - революционному времени, и первым, самым яростным гонениям на Православную церковь. Третий - также расскажет о гонениях 30-хх годов прошлого века, и об участии православных уральцев в Великой Отечественной войне. Четвертый выпуск расскажет о послевоенном времени, и о советском периоде истории. Отдельный фильм будет посвящен духовному образованию на Урале. Далее выйдет пять фильмов, посвященных архипастырям, руководившим Екатеринбургской епархией в разные годы: о ныне почившем архиепископе Клименте (Перестюке), управлявшем Епархией в 70-е годы; митрополите Платоне (Удовенко), который сегодня несет свое послушание в Южной Америке; архиепископе Мелхиседеке (Лебедеве), пребывающем ныне по достижении 75 лет на покое; епископе Никоне (Миронове), при котором началось интенсивное развитие Епархии и формирование всех ее ныне существующих подразделений; и ныне управляющем Епархией архиепископе Викентии.
Автор фильма, получившего название "Екатеринбургская Епархия. История в лицах", журналист Валентина Федоровна Ефремова, рассказала, что основными материалами к серии фильмов служат архивные материалы, мнения историков, воспоминания современников.
Из десяти фильмов один уже вышел на видеокассетах. Это восьмой выпуск, рассказывающий о епископе Никоне (Миронове). Также почти завершена работа над первым фильмом, повествующим о становлении Епархии и охватывающим события с 1885 по 1917 год.
Работа над всей серией будет завершена до конца года. Все фильмы выйдут на видеокассетах и будут показаны по телевидению.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме