Американское духовенство извинилось за пытки в тюрьме "Абу-Граиб" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американское духовенство извинилось за пытки в тюрьме "Абу-Граиб"

18.06.2004

Американское духовенство извинилось перед арабами за обращение с заключенными в тюрьме "Абу-Граиб".
В 30-секундном ролике, который показывают по двум наиболее популярным арабским спутниковым телеканалам "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия", пресвитерианский священник, имам, католическая монахиня и раввин обращаются к зрителям со следующим посланием: "Салям Алейкум (Мир вам). Как верующие американцы, мы выражаем глубокое сожаление о жестоком обращении с заключенными в иракских тюрьмах. Мы солидарны с людьми в Ираке и во всем мире, которые требуют правосудия и защиты человеческого достоинства. Мы осуждаем греховное, систематическое насилие, творимое от нашего имени, и обещаем исправить эту несправедливость".
Время для демонстрации этого ролика было оплачено организацией FaithfulAmerica.org, существующей на частные пожертвования американцев.
Многие арабские аналитики считают, что это послание окажет большее влияние на общественное мнение, чем извинения американских официальных лиц. "Это послание мира", - считает Хуссейн Амин, профессор Каирского американского университета, изучающий средства массовой информации. Он убежден, что обращение необходимо транслировать не только на арабских каналах, но и в США.
Влиятельный политолог Гамаль Абдул Гавад также считает, что арабский мир положительно отреагирует на это обращение и оно окажется эффективнее, чем ведущаяся США официальная PR-кампания. "Я думаю, это хорошая идея, - сказал Гавад. - Люди выслушали извинения американских официальных лиц, но предпринятые меры не убедили в их искренности. Извинения от религиозных американцев попали в цель. Люди восприимчивее относятся к посланию общества, объединяющего христиан, иудеев и мусульман".
Между тем, Гавад предупредил, что быстрого изменения общественного мнения ожидать не приходится - недоверие с трудом можно преодолеть. Опрос, проведенный журналистами, показал, что многие арабы считают это обращение просто частью американской пропаганды.
MSNBC.com / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме