Во Львове совершено очередное нападение на Русский культурный центр 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Львове совершено очередное нападение на Русский культурный центр

17.06.2004

Накануне вечером Русский культурный центр (РКЦ) во Львове подвергся нападению хулиганов. Как сообщил руководитель центра Олег Лютиков, 16 июня вечером трое неизвестных вошли в фойе здания центра, расположенного на одной из главных улиц Львова. Один из них начал срывать объявления-афиши на витрине центра. Когда на шум выбежали двое сотрудников РКЦ, неизвестные бросили в витрину булыжник, который, видимо, захватили по дороге. Разбив огромное стекло, хулиганы, выкрикивая угрозы в адрес сотрудников, неспешно покинули помещение центра.
"Мы в последнее время занимаемся сугубо культурой, причем в наших акциях всегда соседствуют русская и украинская культуры, - пояснил руководитель центра, а по совместительству и председатель Русского общества имени Пушкина на Украине. - Может, это кому-то не нравится". Однако конкретную причину хулиганской выходки, по его словам, он не знает. А выяснять ее, видимо, никто и не будет. Правоохранительные органы города уже привыкли к подобным нападениям. Во Львове очередное сообщение о хулиганах в РКЦ не вызывает особого возмущения.
Русский культурный центр забрасывают камнями, расписывают националистическими надписями и поджигают каждые два-три месяца.
По словам руководителей Русского движения Украины, центр во Львове - единственный на Западной Украине, известной сильными украинским националистическим движением. "В отношении нас используют выстрелы, поджоги, попытки подрыва, битье окон, надписи типа "Смерть москалям!", "Хороший москаль - мертвый", оскорбляющие честь и достоинство русских жителей Львова, - поясняют сотрудники центра. - Национал-патриоты пытаются любыми способами воспрепятствовать развитию русского языка и культуры в этом регионе, запугать "москалей", заставить их уехать с Украины".
Только в апреле неизвестные хулиганы разбили витрину на фасаде здания культурного центра, а также двойное стекло в окнах концертного зала. Тогда на месте происшествия побывала оперативная группа Лычаковского районного отделения милиции Львова, а затем и сотрудники Службы безопасности Украины. Однако представители правоохранительных органов заявили, что следов проникновения в РКЦ нет, как нет и предмета, разбившего окна.
В результате инцидент квалифицировали как мелкое хулиганство, а ущерб, нанесенный центру, оценили в 69 гривен (менее $14).
Критикуя бездействие местных властей, руководство Русского движения Украины обратилось тогда к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой защитить РКЦ Львова от нападений. По данным издания "Соотечественники", это вызвало волну возмущения в местной прессе. Львовские газеты обвинили сотрудников центра в нагнетании межнациональной обстановки. Более того, в "организации политической провокации". Ответной реакции со стороны президента Украины не последовало.
Интерфакс / Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме