Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.06.2004

В Грозном сотрудники службы безопасности президента республики в результате спецоперации уничтожили двух активных участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) Абуева и Ногамерзаева. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в МВД республики. "Спецоперация по задержанию боевиков проводилась накануне в Старопромысловском районе Грозного. На улице Нефтяной при задержании бандиты оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем были уничтожены", - сказал собеседник агентства. По его словам, с места происшествия оперативники изъяли один гранатомет РПГ-16, автомат Калашникова, три ручные гранаты и более 100 патронов. По данному факту начата проверка.
В Веденском районе Чечни федеральные силы на въезде в селение Эрсеной обнаружили и уничтожили четыре радиоуправляемых самодельных взрывных устройства (СВУ). Об этом РИА "Новости" в среду сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Все СВУ были подготовлены к подрыву и имели большую мощность заряда. В случае подрыва этих СВУ могли серьезно пострадать ряд жилых домов, что неминуемо бы привело к жертвам среди населения", - сказал Шабалкин. По его словам, по предварительным данным к установке взрывных устройств могут быть причастны члены банды Сулеймана Солтаханова, действующей в Веденском районе. В настоящее время правоохранительными органами ведутся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и розыску лиц, причастных к закладке взрывных устройств, отметил представитель РОШ.
Он также сообщил, что у селения Ачхой-Мартан оперативники по информации местного жителя в пойме реки Фортанга обнаружили и уничтожили СВУ в виде ведра, наполненного взрывчатым веществом, с различными металлическими предметами, усиливающими поражающее действие. По данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия, отметил Илья Шабалкин.
Вчера в Заводском районе Грозного федеральные силы задержали боевика, который вместе с подельниками грабил мирных жителей под видом сотрудников милиции. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Правоохранительные органы располагают неопровержимыми доказательствами причастности бандита к нескольким подобным эпизодам. В сентябре 2003 года в селении Валерик Ачхой-Мартановского района он совершил вооруженное разбойное нападение на одну из местных жительниц и отобрал у нее деньги и золотые изделия. В октябре и ноябре 2003 года в том же населенном пункте боевик с несколькими сообщниками ограбил еще двух женщин. Сейчас сотрудники милиции проверяют бандита на причастность к другим аналогичным происшествиям. Кроме того, правоохранительным органам предстоит найти и задержать подельников.
В Чечне установлена причастность ранее задержанных боевиков к обстрелу вертолета федеральных сил в селении Дышне-Ведено в августе 2003 года. Об этом говорится в полученном РИА "Новости" в среду сообщении Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. По данным РОШ, оперативники Веденского районного отдела внутренних дел получили неопровержимые доказательства причастности к данному преступлению двоих ранее задержанных боевиков из бандгруппы так называемого полевого командира Имурзаева. "В настоящее время оперативные мероприятия по установлению причастности фигурантов к иным ранее совершенным преступлениям продолжаются", - указывается в сообщении.
В Чечне с повинной явился житель селения Согунты Ножай-Юртовского района Даудов, активный участник незаконных вооруженных формирований (НВФ). Об этом РИА "Новости" в среду сообщил источник в МВД республики. По его словам, накануне о своем выходе из НВФ Даудов заявил в Гудермесском РОВД, куда явился с повинной. Он также добровольно сдал автомат Калашникова. В отношении Даудова правоохранительными органами начата проверка на его возможную причастность к тяжким преступлениям, отметил собеседник агентства.
Профессор чеченского педагогического института Зелимхан Багаев тяжело ранен в Грозном. Об этом сообщили "Интерфаксу" в среду в ректорате вуза. По данным источника, во второй половине дня трое неизвестных вооруженных лиц вызвали доктора филологических наук Багаева на улицу и после короткого разговора на повышенных тонах открыли стрельбу. Багаев получил три пулевых ранения. Он доставлен в 9-ю клиническую больницу города, где ему в настоящее время делают операцию. В то же время в ректорате не смогли объяснить причины, по которым на Багаева могло быть совершено разбойное нападение. МВД Чечни ведет поиск напавших на преподавателя преступников.
Сотрудник пресс-службы и.о. президента ЧР Висхан Абухажиев рассказал корреспонденту ИА "Грозный-информ", что службой безопасности погибшего президента ЧР Ахмада Кадырова за прошедший 2003 год было освобождено более 70 человек, похищенных бандитами в целях получения выкупа. Многие из освобожденных являются жителями Чечни, а некоторые приехали из соседних республик. Одна из освобожденных - 17-летняя уроженка Астраханской области. После ее освобождения в адрес президента Чечни поступила благодарность от губернатора Астраханской области. Служба безопасности президента Чечни и сейчас проводит опасную, но необходимую для восстановления порядка в республике работу, добавил Абухажиев.
Шамиль Басаев уехал из Чечни в Европу, заявил председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов. Об этом сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА". По словам Джабраилова, лидер чеченских сепаратистов был тайно вывезен в одну из европейских стран через Турцию. В Европу же он отбыл якобы в связи с резким ухудшением здоровья. Джабраилов заявил, что, согласно оперативной информации, Басаева нет в Чечне уже с сентября 2003 года. Глава Госсовета Чечни пояснил, что выводы об отсутствии Басаева в республике и его эвакуации в Европу сделаны "на основе анализа информации, поступающей из многочисленных источников".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме