Ватикан не верит в зверства инквизиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан не верит в зверства инквизиции

17.06.2004

Ватикан опубликовал сотни документов из своих секретных архивов, имеющих отношение к судебным процессам по делам еретиков и иноверцев, сообщается на сайте газеты Guardian.
Как утверждают представители Ватикана, злодеяния испанской инквизиции, которая, по мнению историков, с 13 по 19 век уничтожила, по разным подсчетам, от 30 до 300 тысяч человек, были если не придуманы, то, по крайней мере, сильно преувеличены.
Согласно материалам, которые представлены в 783-страничной книге, изданной в Ватикане, из 125 тысяч обвиняемых в ереси, чьи дела рассматривали инквизиторы, не более 1250 человек были казнены.
Кроме того, действовавшие в то время правила не позволяли пытать подозреваемого дольше 15 минут, и при этом, к тому же, должен был присутствовать доктор.
В 2002 году папа римский Иоан Павел II публично принес извинения за беспричинное насилие, которое было спровоцировано католической церковью в те времена. Однако он считает, что факты проявления этого насилия еще нужно доказать.
Инквизиция, или особый церковный суд по борьбе с ересью, был учрежден папой Иннокентием III (понтификат 1198-1216). В 13 веке инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы.
Члены инквизиционных трибуналов не подчинялись светской власти и целиком зависели от папы, однако они не выносили приговоры как таковые - инквизиторы лишь рекомендовали светским судам казнить обвиняемого, а те выносили окончательный приговор. Это стало еще одним аргументом в пользу версии о непричастности инквизиторов к казням еретиков.
Особенной жестокостью, по мнению историков, отличалась испанская инквизиция, которую учредил в 1480 году король Фердинанд Кастильский. По данным, опубликованным на сайте Scientist.nm.ru, в Испании с 1481 по 1808 годы были сожжены 31 912 человек и почти 300 тысяч понесли тяжелые наказания.
За первые 18 лет по приговору испанских инквизиционных судов были заживо сожжены 10 220 человек. Последний акт сожжения на костре имел место в Испании в 1826 году.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме