В Буэнос-Айресе впервые вышло издание о руccких воинах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Буэнос-Айресе впервые вышло издание о руccких воинах

17.06.2004

В Буэнос-Айресе впервые вышло издание о русских воинах в Аргентине, которое содержит списки русских эмигрантов-кадетов, скончавшихся в этой стране.
"Впервые в мире удалось составить списки русских воинов, скончавшихся в Аргентине", - сказал председатель Кадетского объединения в Аргентине Игорь Андрушкевич.
"Ввиду чрезвычайной трудности такого начинания, тем более при отсутствии каких-либо средств для этого, было решено сперва составить списки русских кадетов, скончавшихся в Аргентине, как первую часть "Русского военного некрополя в Аргентине", - добавил собеседник агентства.
По его словам, при работе над "Некрополем" были взяты за основу данные из приходно-расходных книг кадетского объединения в Аргентине. Сюда также вошли сведения, полученные при переписи надгробий на Британском и Немецком кладбищах Буэнос-Айреса, а также на кладбище в пригороде Оливос и в месте упокоения многих русских эмигрантов - Усыпальнице Святого Иоанна Печерского.
В результате трехлетних кропотливых исследований, проведенных Марией Кублицкой, удалось установить имена 225 кадетов. Среди них cкончавшиеся в Аргентине кадеты Российских Императорских Кадетских корпусов, кадетских корпусов в эмиграции: Крымского, Донского, кадетских корпусов императора Александра III и Первого Русского Великого князя Константина Констатиновича, корпуса-лицея Императора Николая II.
Точное количество русских эмигрантов, приехавших в Латинскую Америку, неизвестно. Согласно исследованию митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, в 20-х годах прошлого столетия в Южную Америку прибыло около трех тысяч русских эмигрантов.
К 1930 году в Буэнос-Айресе проживало около 500 русских белых эмигрантов, которые вели здесь богатую культурную и общественную жизнь. Среди них военный инженер, генерал-лейтенант Алексей Владимирович фон Шварц, известный ученый Владимир Добровольский, который в 1924 году возглавил аргентинскую экспедицию в Антарктиду. Аргентинский балет ведет свое начало от русского классического балета, прибывшего в Аргентину из Франции.
После Второй Мировой войны Аргентина стала первой страной, пригласившей к себе русских эмигрантов. В 1948 году президент страны генерал Перон лично издал указ о приеме десяти тысяч русских, независимо от их возраста и семейного положения. В период с 1948 по 1951 год в эту южноамериканскую страну приехало до семи тысяч человек. Среди них несколько сотен военных, а также около 250 кадетов Императорских и Зарубежных кадетских корпусов.
На сегодняшний день из кадетов в живых осталось девять человек. Но несмотря на их малочисленность Объединение кадетов Российских кадетских корпусов в Аргентине продолжает активно работать.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме