Православные поляки сомневаются в исполнении закона о возвращении церковной собственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные поляки сомневаются в исполнении закона о возвращении церковной собственности

17.06.2004

Лидеры православной общины Польши сомневаются, что закон, направленный на возвращение им конфискованной в коммунистический период церковной собственности будет выполняться.
"К сожалению, писаные законы не выполняются одинаково по отношению ко всем гражданам, - заявил пресс-секретарь Польской Православной Церкви Гжегож (Григорий) Мисюк. - Если бы Церкви относились друг к другу дружелюбнее, мы могли бы добиться большего сообща. Однако каждый год начинается с экуменических деклараций, которые ни к чему не приводят".
В конце мая польские власти приняли поправки к закону о свободе совести. Согласно этим поправкам власти на местах должны в течение двух лет рассмотреть требования о возвращении конфискованной собственности православной, реформатской и баптистской общин.
Цель закона в новой редакции - дать этим трем Церквам права, аналогичные правам трех крупнейших деноминаций - католиков, лютеран и иудеев. Однако, по словам Мисюка, местные власти часто игнорируют или задерживают требования Православной Церкви о возвращении принадлежавшей ей некогда собственности. "Иногда кажется, что нашу заявку вот-вот рассмотрят и удовлетворят, но кто-то вмешивается в самый последний момент, - заявил Мисюк в интервью ENI, - Утверждение новой редакции закона в парламенте еще не означает, что он будет применяться на местах".
"В Польше должны быть приняты законы, регулирующие жизнь Церквей и их права, аналогичные другим странам Европейского союза, - подчеркнул Мисюк. - Хотя нам и придется подождать этого, мы настроены оптимистически. Со временем о проблемах, которые раньше удавалось скрыть в Польше, узнают в Европе".
Польская Православная Церковь насчитывает 570 000 верующих, семь епархий в самой Польше и еще шесть - за рубежом. Православные иерархи неоднократно сообщали о дискриминации своих верующих в Польше, где католики составляют около 95 % от 39-милионного населения. В 2003 году власти выделили Церкви участок земли для нового храма, однако не дали разрешения на ведение самих строительных работ.
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме