Христиане Японии отказываются признавать национальный флаг и гимн 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христиане Японии отказываются признавать национальный флаг и гимн

17.06.2004

Исполнительный комитет Национального совета церквей (НСЦ) Японии выступил против закона об обязательном использовании флага и гимна страны в ходе общественных церемоний и призвал Церкви, входящие в НСЦ, присоединиться к выступлениям против этих национальных символов.
Закон о национальном гимне и флаге был принят в Японии в 1999 году. В октябре 2003 года городской совет Токио по образованию выпустил инструкцию, согласно которой в школах должны в обязательном порядке проводиться церемонии поднятия Хиномару (флага) и пения гимна Кимигайо. Ряд школьников и учителей отказались петь гимн, в результате чего совет по образованию принял жесткие административные меры по отношению к педагогам.
По мнению лидеров японских христиан, такое "насильственное" внедрение Хиномару и Кимигайо в школах противоречит конституционным принципам свободы совести и вероисповедания, а также Международной конвенции прав ребенка, ратифицированной Японией в 1994 году.
"Япония стала военной супердержавой, - говорится в заявлении исполкома НСЦ. - Наши войска посылаются в Ирак, премьер-министр ходит на поклонение в храм Ясукуни, как будто это является его служебной обязанностью, а без Хиномару и Кимигайо не обходится ни одна школьная церемония. Мы, японские христиане, равно как и миролюбивые люди других вер, обеспокоены этой ситуацией".
По словам лидеров НСЦ, среди учителей, нарушивших инструкцию о флаге и гимне, были христиане, которые отказываются признавать эти символы по религиозным соображениям. Для большинства христиан Японии Хиномару и Кимигайо - символы имперского милитаризма времен II Мировой войны, когда синтоизм был государственной религией страны. В 30-е и 40-е годы прошлого века христиан насильно заставляли признавать божественное происхождение императора. Лидеры христианских Церквей напоминают, что с Хиномару и Кимигайо японцы совершали военные преступления в Корее и других оккупированных ими странах Азии и Океании.
По окончании войны лидеры церквей, которые были вынуждены поклоняться императору как богу, принесли публичное покаяние, отмечают члены НСЦ Японии.
"Мы пришли к выводу, что никогда не сможем петь Кимигайо или приветствовать флаг Хиномару, если хотим построить общество, в котором уживаются люди разных культур и национальностей, - пишут христианские лидеры Японии. - Мы принесли покаяние за то, что совершили на Окинаве и в странах Азии во время колонизации, и поклялись, что это никогда не повторится".
Членами НСЦ Японии являются 33 христианские церкви и организации страны. Католическая община Японии, сама не являясь членом Совета, участвует в работе "Христианской сети мира", которая входит в состав НСЦ.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме