Верховный Суд США постановил сохранить в клятве верности упоминание Бога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный Суд США постановил сохранить в клятве верности упоминание Бога

16.06.2004

Верховный Суд США постановил сохранить в клятве верности, которую каждый день приносят миллионы американских школьников, упоминание Бога.
Клятва, таким образом, будет приноситься в прежнем виде: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, единой нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех".
Начало делу о ссылке было положено иском атеиста из Калифорнии Майкла Ньюдоу, который утверждал, что включение слов "под Богом" в клятву верности флагу и стране нарушает конституционное положение об отделении церкви от государства. Ньюдоу подал иски к руководству школы своей дочери, Конгрессу и даже президенту США. Причем аргументировал он свои претензии перед коллегией Верховного Суда без помощи адвоката.
Истец заявлял, что его десятилетняя дочь не должна принуждаться к упоминанию Бога, что является, по его мнению, навязыванием религиозных догм. "В сущности, каждый день преподаватель в школе утверждает моей дочери, что ее отец не прав", - доказывал Ньюдоу.
Примечательно, что мать девочки, верующая христианка, возражала против иска. Мать и отец девочки никогда не состояли в браке.
Суд посчитал, что Ньюдоу уделяет ребенку недостаточно времени, и поэтому его иск не может быть удовлетворен. Причем любопытно, что решение было принято на основании косвенных доказательств. Судьи, скорее всего, просто побоялись того, что положительное решение может вызвать более серьезное конституционное разбирательство.
"Я провожу с дочкой по 10 дней в месяц, так что рассуждения о том, что я проявляю мало заботы о своем ребенке, просто возмутительны", - негодует теперь Ньюдоу.
Опросы, проведенные накануне суда, показывали, что американцы в соотношении 9:1 хотят сохранить неизменной формулировку клятвы верности, которая была написана еще в 1892 году. Словосочетание "под Богом" было внесено в текст клятвы в 1954 году в разгар "холодной войны", чтобы подчеркнуть контраст между уважением религии в Америке и "безбожным коммунизмом".
Associated Press / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме