Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II посетил храм-часовню Русской Православной Церкви в Турку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II посетил храм-часовню Русской Православной Церкви в Турку

16.06.2004

По приглашению Генерального консула России В.В.Розанова Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II с членами делегации Армянской Апостольской церкви, находившейся в Финляндии по приглашению Главы Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии архиепископа Юкки Паарма, 5 июня 2004 года посетил храм-часовню в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенную на территории Генерального консульства России в Турку.
В составе делегации Армянской Апостольской церкви были: архиепископ Ново-Нахичеванской и Российской епархии Езрас Нерсисян, Председатель Отдела внешних церковных связей Армянской Апостольской церкви епископ Езник Петросян, иеромонах Месроб Парсамян, профессор Михаель Нариманян, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии Владимир Кармиршалян.
Об истории учреждения и деятельности русского православного храма на территории Генконсульства России в Турку Католикосу и членам делегации рассказал представитель Московского Патриархата в Финляндии протоиерей Виктор Лютик и настоятель Свято-Успенского прихода иеромонах Никита (Добронравов).
В честь высокого гостя Генеральным консулом России В.В.Розановым был устроен прием. В ходе состоявшегося общения, Католикос Гарегин II, отвечая на вопрос о положении армянской общины в России, сказал: "Сейчас в России проживает столько же армян, сколько в Армении, - это около 2,5 миллионов человек. Меня очень радует, что российские власти оказывают содействие и помощь в строительстве храмов, а также армянских школ. Это дает возможность армянам, проживающим за пределами своей исторической Родины, обучать и воспитывать своих детей в соответствии с национальными обычаям и традициями армянского народа. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что они себя чувствуют, как у себя дома, и живут в братстве с великим русским народом".
Католикос также высказал оценку Армянской Апостольской церкви о ныне совершающемся процессе сближения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви: "Мы всемерно радуемся наблюдаемому сближению и приветствуем начавшийся диалог. Разделение в Русской Церкви был вызвано политическими событиями в России и имело, как хотелось бы верить, временный характер. Зачем после произошедших в России перемен продолжать придерживаться позиции разъединения веры и народа? Сейчас необходимо использовать все силы и возможности для восстановления единства Церкви, что послужит на благо как русской зарубежной диаспоры, так и Русской Православной Церкви в самой России".
В завершение своего визита Католикос Гарегин II сделал запись в книге почетных гостей Генерального консульства, а также сказал: "Пользуясь случаем, прошу передать мои молитвы и наилучшие пожелания боголюбивому русскому народу, руководству Российской Федерации и возлюбленному моему брату Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Вскоре я намерен прибыть в Москву, чтобы лично поздравить Святейшего Патриарха с 75-летним юбилеем и пожелать ему долгих лет жизни и процветания!"
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме