Свято-Никитский храм освящен в деревне Березово Тульской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свято-Никитский храм освящен в деревне Березово Тульской области

16.06.2004

12 июня в деревне Березово Суворовского района Тульской области освящен самый большой и самый старый в районе Свято-Никитский храм. По преданию, здесь жил и молился под именем Федора Кузьмича император Александр I.
Построен храм в XVII веке на деньги фабриканта Никитина - выходца из Березова. Разбогатев, он выкупил деревню: сделал крепостных березовцев вольными. Жил Никитин в Петербурге - там и храм построил на Васильевском острове, потом и в родной деревне возвел - взамен сгоревшей церкви. А сам умер в нищете.
Местные жители рассказывают: "Нашей церкви, как бабушки говорили, равной в округе не было. Даже колокол большой звоном отличался". Колокол после революции сняли, иконы растащили, только кресты снять не удалось. И стал храм складом. Последнее время Свято-Никитский храм служил тракторной мастерской. Машины заезжали сюда через пролом в стене.
10 лет назад храм был возвращен Церкви. Ни фресок, ни колоколов здесь не осталось, только кресты да проломленная крыша. С тех пор с Божьей помощью, по словам настоятеля храма отца Михаила, храм восстанавливается. А теперь храм украшает новый иконостас.
ТК "Плюс 12"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме