Состоялась премьера документальных фильмов о Косове и Метохии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась премьера документальных фильмов о Косове и Метохии

16.06.2004

4 июня 2004 года в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" состоялось представление документальных фильмов сербского режиссера Нинослава Ранджеловича "Косово 1998-2003: Дни страха", "Косово и Метохия: Погром 17-19 марта 2004 года".
Первая из представленных работ повествует о шести годах нарушения условий безопасности сербского и иного неалбанского населения Косова и Метохии. В фильме демонстрируются кадры кинохроники, свидетельствующие о продолжении кризиса в данном регионе, а также уникальные съемки христианских монастырей и исторических памятников, разрушенных или оскверненных в Косове. Картина содержит интервью не только с представителями международных миротворческих сил в Косове (КФОР) и полиции ООН (УНМИК), но и с подвергшимися преследованиям представителями гражданского населения края, а также с духовенством Сербской Православной Церкви. Автор фильма осуждает политику бывшего лидера Югославии Слободана Милошевича относительно косовского кризиса, фильм также указывает на провал международных миротворческих сил в Косове в деле достижения декларированной цели - защиты основных человеческих прав всех этнических групп, проживающих в регионе.
Второй фильм повествует о недавней вспышке насилия в Косове и Метохии 17-19 марта 2004 года. В результате акта агрессии 28 человек были убиты, около 600 ранены, более 4000 сербов и людей неалбанских национальностей были вынуждены покинуть родные места, 500 домов были сожжены, 34 христианских храма и монастыря - разрушены албанскими экстремистами. НАТО признало случившееся в Косове и Метохии организованным актом террора и этнической чисткой, имеющей целью заставить сербское население покинуть провинцию. В фильме приведены многочисленные свидетельства очевидцев событий, в том числе священнослужителей и монашествующих Сербской Православной Церкви.
Нинослав Ранджелович, независимый продюсер и автор документальных фильмов из Белграда, с 1998 года является непосредственным свидетелем событий в Косове и Метохии.
В представлении фильмов и встрече с режиссером принял участие секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме