Крупный успех иракских боевиков: экспорт нефти полностью парализован 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крупный успех иракских боевиков: экспорт нефти полностью парализован

16.06.2004

Новым ударом по нефтяной отрасли Ирака стал взрыв нефтепровода, который произошел на севере страны. Власти склонны полагать, что речь идет об очередной диверсии. По поступившим сюда сегодня сведениям, взрыв, вслед за которым вспыхнул пожар, произошел вчера на участке нефтепровода между Дибисом и насосной станцией в районе города Киркук.
В апреле на севере Ирака были взорваны две нефтяные скважины, а позднее были устроены диверсии на экспортном нефтепроводе, по которому нефть с месторождений в районе Киркука поступает в Турцию. В результате поставки нефти, являющейся главным источником доходов Ирака, с северных месторождений были прекращены.
Иракские власти возлагали надежды на поставки нефти из южного порта Басра. Однако вчера в результате взрыва участка нефтепровода в районе этого города экспорт полностью прекратился. Это привело к повышению цен на нефть на мировых рынках примерно на $1 за баррель. Ремонт южного нефтепровода может занять порядка 7-10 дней, а за это время ежедневные потери Ирака будут составлять порядка $60 млн.
Кроме того, сегодня утром в Киркуке убит начальник охраны северного нефтепровода Гази Талабани - родственник лидера Патриотического союза Курдистана Джаляля Талабани. Новый теракт воспринят как прямой вызов переходному правительству Айяда Аллауи, пытающемуся нормализовать обстановку в стране.
ИТАР-ТАСС / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме