Британской школьнице не разрешили носить хиджаб в классе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британской школьнице не разрешили носить хиджаб в классе

16.06.2004

Британская пятнадцатилетняя школьница Шабина Бегум проиграла в суде иск о праве носить мусульманский костюм в классе. Как сообщает телеканал "Скай Ньюз", решение не в пользу школьницы вынес Высший суд Великобритании.
Шабина Бегум была отстранена от занятий с сентября 2002 года, когда появилась в классе в строгой мусульманской одежде, скрывавшей все тело, кроме лица и кистей рук. По мнению школьного руководства, подобный внешний вид может вызвать религиозную рознь между учениками и не соответствует нормам здоровья и безопасности.
Адвокат школьницы Ивонн Спенсер заявила после вынесения вердикта, что "это решение не идет на пользу интеграции мусульман в наше общество". "Получается, что ученик, который плохо ведет себя в классе имеет больше прав на образование, чем ученик, который поступает в соответствии со своими искренними и чистыми религиозными убеждениями", - сказала она.
Несмотря на то, что школа Денби в лондонском пригороде Лютон, где училась девочка, пригласила ее возобновить занятия, адвокат Спенсер заявила, что "они рассмотрят другие возможности". Шабина Бегум считает, что суд отказал ей "в праве на образование и выражение религиозных убеждений".
Весной этого года подобные дебаты вспыхнули во Франции в связи с планами официально запретить ношение мусульманской одежды в школах.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме