За два века кавалерами ордена святого апостола Андрея Первозванного стали около тысячи человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За два века кавалерами ордена святого апостола Андрея Первозванного стали около тысячи человек

15.06.2004

За два века кавалерами ордена святого апостола Андрея Первозванного стали немногим более тысячи человек.
Орден Андрея Первозванного был восстанавлен Указом президента России, подписанным 1 июля 1998 года. Как отмечается в Указе, этим орденом награждаются "выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России". За выдающиеся заслуги перед Россией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.
Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром I 30 ноября 1698 года и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту высшую награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство.
Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей.
После восстановления ордена его первым кавалером стал академик Дмитрий Лихачев (Указ Президента РФ от 30 сентября 1998 года, награда вручена в Кремле 1 октября 1998 года).
Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного награждены:
Михаил Калашников, конструктор стрелкового оружия, "за выдающийся вклад в дело защиты Отечества" (7 октября 1998 года);
Нурсултан Назарбаев (12 октября 1998 года, во время государственного визита в Казахстан президента РФ Бориса Ельцина);
Александр Солженицын (11 декабря 1998 года, в связи с 80-летием). Солженицын от награды отказался;
Патриарх Алексий II (19 февраля 1999 года, в связи с 70-летием Патриарха). Предстоятель Русской православной церкви удостоен высшей государственный награды России "за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, сохранение мира и согласия в обществе";
Директор НИИ трансплантологии и искусственных органов академик Валерий Иванович Шумаков "за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки" (5 ноября 2001 года);
Главный редактор журнала "Женщины Дагестана", председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева (12 декабря 2002 года) за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и высокую гражданскую позицию.
10 мая 2003 года Президент России подписал Указ о награждении орденом Андрея Первозванного президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева "за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана".
9 июня 2003 года Почетный директор Российского научного центра хирургии Академии медицинских наук Борис Петровский удостоен ордена Святого Апостола Андрея Первозванного за выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки.
Поэт Расул Гамзатов, председатель правления Союза писателей Дагестана удостоен высшей государственной награды "за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность" (8 сентября 2003, в связи с 80-летием).
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме