Выборы в Сербии. Первый тур: лидирует Томислав Николич 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выборы в Сербии. Первый тур: лидирует Томислав Николич

15.06.2004

Согласно неофициальным данным сербского Центра свободных выборов и демократии, во второй круг президентских выборов вышли кандидат Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич с 30,1% голосов и кандидат Демократической партии Борис Тадич (наследник Джинджича), получивший 27,3% голосов. На третьем месте - кандидат "группы граждан" бизнесмен Боголюб Карич (19,3%). Кандидат правящей коалиции Драган Маршичанин занял всего лишь четвертое место (13,3%). У кандидата социалистов - 3,6%, у принцессы Елизаветы Карагеоргиевич - 2,1%. Остальные девять кандидатов получили менее одного процента каждый, сообщает Beta.co.yu.
Кандидат радикалов Томислав Николич уверен в своей победе во втором круге выборов. Он высказал сожаление по поводу того, что победа "откладывается на 14 дней". "Тот, кто не смог меня победить сегодня, не победит и через две недели", - заявил Николич. Он подчеркнул, что итоги выборов - тяжелое поражение не только правящей коалиции, но и предыдущего правительства, и в то же время - ещЈ одна победа СРП. Кандидат радикалов призвал население страны к более активному участию во втором туре выборов. По убеждению Николича, радикалы не должны позволить стране снова оказаться в рабстве как в 2000 году, когда к власти пришли прозападные политики.
Николич получил более 45% голосов избирателей в Косово (Карич - 22%, Маршичанин 14%), а Тадич - около 8%. В Автономном крае Воеводина (где проживает значительное число венгров) кандидат радикалов также обошел Тадича (соответственно - 32,7 и 32,4%%).
Можно предположить, что исход второго тура будет зависеть от количества пришедших к урнам избирателей. Заработает пропагандистская машина, известная у нас по лозунгу "Голосуй или проиграешь!" Избирателей, отдавших голоса Каричу и Маршичанину будут ежедневно шантажировать и пугать международной изоляцией, санкциями и т.п. чепухой, если они не отдадут голоса Тадичу. Последний уже призвал к единству "демократических" сил во имя недопущения "радикализации" Сербии. В случае успешного запуска подобных манипуляций, преемника Джинджича протащить удастся. Если нет (что маловероятно), Николич победит. Большинство голосовавших за Карича и Маршичанина равно не доверяет ни Николичу, ни Тадичу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме