Русская Православная Церковь ожидает должной правовой оценки оскорбления религиозных чувств 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь ожидает должной правовой оценки оскорбления религиозных чувств

15.06.2004

Русская Православная Церковь ожидает "должной правовой оценки оскорблению религиозных чувств и провокации конфликта" от суда по делу о выставке "Осторожно, религия!", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
Прокуратура Москвы направила в суд дело по обвинению сотрудников центра-музея Сахарова в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии.
По мнению Всеволода Чаплина, "выставка была специально направлена на то, чтобы спровоцировать конфликт, чтобы вызвать верующих людей на ответную реакцию".
"С моей точки зрения, все-таки имела место провокация конфликта со стороны тех, кто организовал эту выставку и разработал, изготовил экспонаты, которые там были представлены", - сказал он.
"Выставка оскорбила религиозные чувства", отметил он. "Там был представлен оклад для иконы, куда можно было вставить свое лицо, кощунственная картина, которая изображала Иисуса Христа с бутылкой "Кока-колы", и там было написано "Сие есть кровь моя", то есть воспроизводились слова из Евангелия, - напомнил отец Всеволод, - Там были представлены так называемые произведения искусства, в которых иконы и кресты соседствовали со свастиками, красными звездами и так далее". "Все это мне кажется оскорбительным", - добавил он.
Протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что судебные власти после внимательного рассмотрения этого вопроса "вынесут справедливое решение, помня о том, что оскорбление чувств верующих, оскорбление символов, дорогих для верующих людей, нашим законодательством не допускается".
"Я не хотел бы делать прогнозов и тем самым предвосхищать решение судебных органов. Главное - чтобы дело было рассмотрено по справедливости, чтобы решение было соответствующим закону", - заключил он.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме