Закрытие Домского собора вызвало ряд серьезных проблем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Закрытие Домского собора вызвало ряд серьезных проблем

14.06.2004

Ряд проблем повлекло за собой решение министра культуры Латвии Хелены Демаковой закрыть Домский собор по причине опасности для посетителей его технического состояния - обследовав здание, специалисты пришли к заключению, что средняя колонна собора в любой момент может обрушиться.
Первой выступила евангелическо-лютеранская община Домского собора, не пожелавшая покинуть храм. По словам зам. архиепископа Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви Яниса Ванагса, глава этой общины Элийс Годиньш еще не знает, где искать место для дальнейших богослужений. На настоящий момент он готов это делать даже в саду закрытого Домского собора. Возможно, у прихода на этот вопрос будет иное мнение. В любом случае, эта проблема будет решаться в самое ближайшее время.
Закрытие Домского собора нарушило планы и Рижского музея истории и пароходства, разместившегося в одной из пристроек храма. По предварительным данным, убытки музея только в летний сезон составят около 40 000 латов (примерно 82 тысячи долларов США). Как пояснила директор Рижского музея истории и пароходства Клара Радзиня, остается одна надежда на то, что эти убытки компенсирует государство, поскольку со своей стороны музей помогал содержать церковь.
Еще одна проблема из-за закрытия Домского собора возникла и у организаторов концертов, часто проводимых в стенах церкви. Так, намеченный на 10 июня в соборе концерт хора древнейшей базилики грузинской столицы - храма Анчисхати - пришлось перенести в церковь святого Яниса (св. Иоанна).
Как известно, в феврале этого года, обследуя собор, специалисты пришли к выводу об аварийном состоянии здания. Государственная инспекция по охране памятников культуры (ГИОПК) с учетом серьезности положения предложила закрыть для посетителей наиболее опасную часть собора, а также начать подготовку к его комплексному исследованию. Тревогу специалистов вызывали заметные изменения в структуре сводов и отслоение штукатурки.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме