Впервые будет отмечаться Всемирный день донора крови 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые будет отмечаться Всемирный день донора крови

14.06.2004

Всемирный день донора крови, посвященный добровольцам, бесплатно сдающим свою кровь, чтобы спасти жизни других, будет впервые отмечаться в этом году 14 июня.
За проведение Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови, - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.
По данным ВОЗ, большая часть населения мира срочно нуждается в безопасной крови. По оценкам ВОЗ, около 80 миллионов единиц крови берется у доноров ежегодно, 38% из них - в развивающихся странах, где проживает 82% населения мира.
Нехватка донорской крови и небезопасные переливания приводят к росту уровня смертности. Так, по данным ВОЗ, безопасная донорская кровь может спасти 150 тысяч женщин, погибающих каждый год из-за осложнений во время беременности.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню донора, пройдут во многих странах мира. Официальный старт кампании "Кровь - дар жизни" будет дан 14 июня в Йоханнесбурге (ЮАР).
В Москве 18 июня пройдет торжественное мероприятие в Центре крови Минздрава РФ, во время которого будет открыта памятная доска "Донорам и медикам, спасшим кровью раненых в войнах", сообщает РИА "Новости".
Между тем ситуация со сдачей донорской крови в Москве сейчас сложилась критическая. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась в столице 10 июня. В то же время новый законопроект, который Правительство РФ внесло в Думу 31 мая, вообще ведет к отмене льгот донорам крови и фактическому отказу государства от пропаганды и развития донорства крови. Согласно этому законопроекту, отменят даже вручение нагрудного знака "Почетный донор России". По словам главного врача городской станции переливания крови Петра Насанчука, "крови не хватает даже для пополнения ее стратегического запаса", сообщает МедНовости.ру.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме