В Крыму отметили день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму отметили день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

14.06.2004

Тысячи паломников прибыли в Симферополь из всех регионов Крыма, Украины, дальнего и ближнего зарубежья, чтобы принять участие в торжествах, посвященных Дню памяти Святителя Луки, который отмечается 11 июня. Торжества начались еще 10 июня, рано утром в 7 часов. У раки с мощами святителя в Свято-Троицком женском монастыре собрались педагоги и студенты Крымского медицинского университета, медучилища, врачи и медицинские работники. После чтения Акафиста был совершен обряд освящения медицинских халатов.
Эту традицию принесли на крымскую землю медики из Греции. Впервые паломники из этой православной страны побывали в Крыму 8 лет назад. И тогда же они в первый раз услышали об архиепископе Луке, заинтересовались и увезли с собой книги, где рассказывалось о жизни знаменитого хирурга.
- "Просто невероятно, как быстро Греция полюбила этого святого. Сегодня у нас три храма святителя Луки. Через неделю в нашем монастыре будет открыта еще одна часовня, освященная его именем. Уверяю вас, что сегодня в Греции день памяти святителя празднуют более 100 городов. Тысячи греков приезжают в монастырь поклониться его мощам, частица которых там находится. Множество чудес и исцелений происходит при этом. Мы даже не успеваем все записывать", - говорит Архимандрит Нектарий (Антонопулос), который сегодня, как и 8 лет назад, возглавляет греческую паломническую группу.
На торжества также приехала Татьяна Войно-Ясенецкая - внучка прославленного хирурга. Она рассказала, что полтора года назад к ней пришла пожилая женщина и принесла корешок квитанции перевода, датированного 1943 годом, когда профессор Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию за свои очерки о гнойной хирургии. В том году лауреатов было пятнадцать. Эта женщина стала свидетельницей гибели от голода людей, трудившихся на одной из строек в СССР. Она обратилась к лауреатам прислать им в помощь - кто сколько сможет. Случилось, по словам Татьяны, следующее: "Из этих 15-ти лауреатов, один человек прислал ей 100 рублей. Это была небольшая сумма в то время, поэтому он прислал их с извинениями: я прислал мало, потому что приходится помогать многим".
Эти деньги прислал архиепископ Лука. Корешок почтового перевода Татьяна хранит как самую ценную реликвию.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме