Религиозное невежество - причина современного экстремизма и терроризма - Владимир Зорин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозное невежество - причина современного экстремизма и терроризма - Владимир Зорин

14.06.2004

Причиной современного экстремизма и терроризма бывший министр по делам национальностей Владимир Зорин считает религиозное невежество.
"На базе религиозного невежества появляются и процветают явления радикализма и экстремизма. Ислам, как и все ведущие мировые религии, несет большой заряд гуманизма. Если в России исчезнет религиозное невежество, то это значительно ослабит почву для радикалов", - сказал Владимир Зорин.
По словам Зорина, сегодня нет документа, который определял бы государственную политику в межконфессиональных отношениях. Государство в отношениях с религиозными организациями и объединениями опирается на законы, которые сами по себе нуждаются в совершенствовании.
Следствием отсутствия концепции, по мнению Зорина, стала дискуссия о форме преподавания основ религиозных знаний в светских школах.
"Если бы существовала концепция, где общество заранее договорилось и сформулировало принципы государственного подхода к этому вопросу, то, я думаю, такого острого обсуждения, может быть, и не потребовалось. Назрела острая потребность в концепции государственной политики в сфере межконфессиональных отношений", - сказал Зорин.
Концепция государственно-конфессиональных отношений должна определить пути совершенствования Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Закон 1997 года был во многом компромиссным, он был ориентирован на состояние общества в переходном периоде, считает Зорин.
"Пересмотр закона неизбежен. Это веяние нашего времени. Сами религиозные объединения, а так же государственные организации, отмечают несовершенство его статей", - сказал он.
Сегодня диалог государства и религиозных объединений происходит через Совет при президенте РФ и через правительственную комиссию по религиозным объединениям.
Комиссия при правительстве, с точки зрения Зорина, целенаправленно и системно работала над вопросами совершенствования законодательства в области деятельности религиозных организаций, налогообложения и других вопросов. Некоторые проблемы затянулись, и было бы очень полезно сохранить эту комиссию как правительственную и далее.
Министерству культуры и массовых коммуникаций, в ведение которого перешли вопросы национальных и межконфессиональных отношений, Зорин пожелал больше консультироваться и проводить обсуждения с институтами гражданского общества, научным сообществом, с самими национальными и религиозными организациями.
"Если работа будет вестись без учета их интересов и потребностей, то все документы в этой области останутся пустой декларацией", - отметил Зорин.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме