Первый станок появился 2,5 тысячи лет назад 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый станок появился 2,5 тысячи лет назад

14.06.2004

Найденные в Китае древние нефритовые украшения не могли быть обработаны простым инструментом, утверждает доктор Питер Лу из университета Гарварда. Этим нефритовым кольцам 2550 лет, и они имеют геометрически правильные спиральные углубления, которые практически невозможно было бы вырезать "от руки".
Это означает, что у древнего мастера имелась машина, которая придавала резцу сложное движение, или синхронизировала прямолинейное движение резца с вращательным движением стола, на котором располагался обрабатываемый нефрит. Вероятно, это самое раннее свидетельство использования машины, состоящей из нескольких деталей.
Вообще-то к простейшим машинам можно отнести и рычаг с верЈвками, который, возможно, использовали древние египтяне при строительстве пирамид ещЈ на пару тысячелетий ранее. Но в отношении пирамид большинство специалистов-египтологов склоняется к версии, что тут были использованы песчаные наклонные насыпи (тем более, что остатки таких насыпей близ пирамид давно найдены), сообщает membrana.ru.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме