Патриарх Алексий посетил Иосифо-Волоцкий монастырь по случаю 525 годовщины основания обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий посетил Иосифо-Волоцкий монастырь по случаю 525 годовщины основания обители

14.06.2004

14 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Иосифо-Волоцкий монастырь, отмечающий 525-летие со дня основания. Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Успенском соборе монастыря. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, епископы Дмитровский Александр и Люберецкий Вениамин. На богослужении присутствовали глава администрации Волоколамского района Карабанов Николай Вячеславович, глава администрации Одинцовского района Гладышев Александр Георгиевич, глава администрации Теряевского сельского округа Серединов Владимир Михайлович, благотворители, участвующие в возрождении обители, многочисленные паломники, приехавшие на торжества, посвященные 525-летию монастыря.
По окончании Божественной Литургии Святейший Патриарх совершил молебен у раки с мощами преп. Иосифа Волоцкого. Накануне приезда Святейшего Патриарха святые мощи основателя обители были торжественно перенесены из нижнего храма в верхний храм Успенского собора.
Святейший Патриарх также вознес молитвы об упокоении митрополита Трифона (Туркестанова), митрополита Волоколамском и Юрьевском Питирима (Нечаева), чья церковная деятельность было тесно связана с Иосифо-Волоцким монастырем, и о всех почивших создателях, строителях и братии святой обители.
От лица насельников обители Святейшего Патриарха приветствовал временно управляющий монастырем архимандрит Феоктист (Дорошко). Он вручил Святейшему Патриарху образ преп. Иосифа Волоцкого. Святейший Патриарх приветствовал участников торжеств, посвященных 525-летию обители. На молитвенную память Предстоятель Русской Церкви передал монастырю икону Божий Матери "Скоропослушница".
Святейший Патриарх встретился с насельниками монастыря и благотворителями, участвующими в возрождении святой обители. Его Святейшество вручил благотворителям церковные награды, в частности, орденом преп. Сергия Радонежского, I степени, награжден глава администрации Одинцовского района Гладышев А.Г., глава администрации Волоколамского района Карабанов Н.В. удостоен медали св. благоверного князя Даниила Московского. Церковные награды были вручены и ряду других лиц, потрудившихся на ниве духовного возрождения.
На обратном пути в Москву Святейший Патриарх Алексий посетил подворье Московского Рождественского монастыря в селе Федоровское Волоколамского района. Пять лет назад Рождественскому монастырю для организации подворья и подсобного хозяйства была передана бывшая усадьба Эйлеров-Шаховских. В настоящее время полностью возрожден уничтоженный во время гонений на Церковь храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", а также часть построек бывшей усадьбы. Святейший Патриарх ознакомился с ремонтно-строительными работами в храме и монастырским подсобным хозяйством. Его Святейшество сопровождала игумения Рождественского монастыря Викторина.
Иосифо-Волоцкий монастырь - один из известнейших русских монастырей, был основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким и явился воплощением его представлений об идеальном монастыре, который должен быть не только очагом духовности, но и крупным культурным и хозяйственным центром. В XVI веке монастырь играл исключительную роль в жизни Московского государства, оказывая влияние не только на церковное, но и на государственное строительство. Монастырское хозяйство являлось образцовым для своего времени. Для отечественной культуры особую ценность представляет собрание рукописей монастыря. В настоящее время часть рукописей из монастырской библиотеки хранится как отдельный фонд в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки, а вторая часть - в составе епархиального собрания в рукописном отделе Государственного Исторического музея.
Монастырь возвращен Русской Православной Церкви 15 мая 1989 года, имеет статус ставропигиального. Первым наместником обители был назначен митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), трудившийся в обители до своей кончины 4 ноября 2003 года. Главным событием недавнего времени стало обретение мощей преп. Иосифа Волоцкого, ранее находившихся под спудом. 12 июня 2003 года мощи святого игумена Волоцкого были торжественно обретены и положены в раку в нижнем храме Успенского собора.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме