Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.06.2004

Боевик, оказавший при задержании вооруженное сопротивление в домовладении на окраине Назрани, уничтожен, еще двое задержаны, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах Ингушетии. Боевики были обнаружены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводили сотрудники правоохранительных органов республики. При задержании они оказали вооруженное сопротивление. По предварительным данным, боевики являлись жителями Чечни. Источник также сообщил, что на месте задержания были обнаружены пистолет, около 60 боеприпасов к нему, три самодельные гранаты.
В Чечне уничтожен террорист, причастный к подрыву БТР с сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск МВД РФ, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чеченской республики. "В среду при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Урус-Мартановском районе Чечни сотрудниками ФСБ, МВД, патрульно-постовой службы и военной комендатуры был уничтожен житель Алхан-Юрта Разанбек Сайгириев, 1976 года рождения",- сказал собеседник агентства. При задержании боевик оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. При нем были обнаружены пистолет Макарова, патроны и три ручные гранаты. "По оперативным данным, Сайгириев являлся активным участником незаконных вооруженных формирований и был причастен к подрыву 17 мая 2004 года БТР-80 с сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск", - сообщили в МВД Чечни. 17 мая в Урус-Мартановском районе Чечни неподалеку от селения Алхан-Юрт был подорван БТР-80, в котором находились сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД России. В результате взрыва погибли 11 человек. Органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "терроризм".
В Чечне задержан боевик, девять лет совершавший теракты против федеральных сил и правоохранительных органов, сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "При проведении оперативно-розыскных мероприятий в селе Шали был задержан местный житель, участник бандподполья Рамзан Идигов, 1976 года рождения", - сказали в РОШ. "Установлено, что с 1995 года он участвовал в убийствах военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов на территории республики", - добавил собеседник агентства. В настоящее время Идигов находится в следственном изоляторе Грозного. Проводится проверка на его причастность к совершенным ранее тяжким преступлениям.
Следствием по делу об убийстве президента Чечни Ахмада Кадырова задержаны двое подозреваемых в причастности к этому преступлению. "Задержаны два человека, которые участвовали в подготовке и осуществлению взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая", - заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. По его словам, задержанные дают признательные показания. Замгенпрокурора в интересах следствия не стал называть фамилии задержанных. Он отметил лишь, что это жители Чечни 28-и и 22-х лет. "Расследование дела продолжается, проводится комплекс оперативно- следственных действий", - отметил С.Фридинский.
В результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном 9 мая погибли 6 человек, в том числе глава Чечни Ахмад Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. Кроме того, пострадали, по данным из различных источников, от 89 до 95 человек. Теракт был осуществлен при помощи двух артиллерийских снарядов, один из которых не взорвался. Там же, на стадионе было обнаружено третье взрывное устройство в виде бутылки с пластитом. 13 мая заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский сообщил, что следствие отрабатывает четыре версии происшествия, основная - попытка дестабилизировать обстановку в республике.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни установлен подозреваемый в совершении нападений на местных жителей. Об этом говорится в полученном РИА "Новости" в четверг сообщении Регионального оперативного штаба (РОШ) на Северном Кавказе. Как сообщается в документе, в настоящее время 27-летний подозреваемый, некий Магомадов, содержится в следственном изоляторе в Грозном. В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных мероприятий правоохранительным органам удалось установить, что Магомадов причастен к ранее совершенному нападению на жительницу Ачхой-Мартановского района. "Проводятся дальнейшие мероприятия по установлению причастности Магомадова к иным ранее совершенным преступлениям, а также установлению и задержанию оставшихся участников бандгруппы", - отмечается в сообщении.
Подрыв воинского эшелона произошел на перегоне Ищерская-Алпатово в Наурском районе Чечни, сообщили в четверг в дежурной части МВД Чеченской республики. Как передает "Интерфакс", взрыв под одним из вагонов бронепоезда прогремел около 16.20. По предварительным данным, пострадал один военнослужащий. На месте происшествия работают саперы и оперативно-следственная группа.
Федеральными подразделениями при проведении оперативно-разыскных мероприятий вблизи н.п. Рогун-Кажа Ножай-Юртовского района Чечне в естественном углублении обнаружен тайник, в котором находились: ПТУР - 1 шт., РПГ-26 - 1 шт., магазин от АК - 2 шт., патрон от зенитной установки - 1 шт., гранаты Ф-1 - 17 шт., РГД-5 - 6 шт., РГО - 5 шт., патроны калибра 5,45 мм - 2232 шт., патроны калибра 7,62 мм - 25 шт., пакет с медикаментами. Боеприпасы уничтожены на месте обнаружения путем подрыва. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к оборудованию тайника.
Крупный лагерь террористов ликвидировали вчера в Чечне сотрудники федеральных сил. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. База была оборудована недалеко от селения Урдюхой Шатойского района. Об этой стоянке федералам стало известно от задержанного накануне бандита. Лагерь, рассчитанный на 10 человек, принадлежал банде полевого командира с позывным "Хамзат", который подчиняется главарю Доку Умарову. При осмотре базы федералы обнаружили 2 радиоуправляемых устройства для подрыва фугасов, 14 снарядов калибра 30 мм, 2 автомата, пулемет Калашникова, 22 магазина к автомату, 100 патронов и 15 аккумуляторов к рации. Найденное оружие было изъято, а снаряды уничтожены при помощи накладного заряда.
В Чечне с повинной явился один из приближенных Аслана Масхадова. Об этом заявил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Имя явившегося с повинной одного из приближенных Масхадова, пока не разглашается. В настоящее время с ним работают представители следственных органов", - сказал Шабалкин. В ближайшее время после проведения определенных следственных действий "мы назовем его имя", добавил представитель РОШ. По его словам, в последнее время все чаще наряду с рядовыми боевиками в правоохранительные органы республики с повинной являются и главари боевиков.
В Шелковском районе Чечни боевики расстреляли трех местных жителей. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя РОШ, накануне в селении Новощедринская Шелковского района четверо боевиков расстреляли трех местных жителей. "На месте происшествия обнаружены и изъяты вещественные доказательства, а также гильзы от автоматов и пистолета", - рассказали в РОШ. По показаниям свидетелей, преступники с места происшествия скрылись на автомашине "Жигули" белого цвета. "В ходе предварительного следствия установлено, что основным мотивом убийства явилось вымогательство денежных средств, полученных потерпевшими в качестве компенсации за разрушенное жилье", - отметили в РОШ. По данному факту прокуратура Шелковского района возбудила уголовное дело по статье 105 (убийство) УК РФ.
На Северном Кавказе пропала без вести гражданка Словакии. Как отмечают чешские СМИ, исчезла сотрудница гуманитарной "Организации помощи беженцам" Мириам Евикова. В конце мая она отправилась из Пятигорска в Ингушетию. Не исключено, что в ее планы входило и посещение Чечни. Связь с Евиковой прервалась 1 июня. Последнее текстовое сообщение, которое она послала с мобильного телефона, может свидетельствовать о том, что гражданка Словакии была захвачена, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Российская сторона с недоумением восприняла информацию о прибытии в Норвегию подозреваемого в тяжких преступлениях и объявленного в международный розыск эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и его встречах с представителями норвежского политического истеблишмента. "Скорее всего, приглашение Закаева обусловлено чьим-то желанием "сбалансировать" очевидные позитивные тенденции в развитии российско-норвежского политического диалога и сотрудничества", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России. "Дело Закаева не закрыто, Россия настаивает на его выдаче или придании суду. Рассчитываем, что официальный Осло не только ясно выразит свою позицию в сложившейся ситуации, но и выполнит в полном объеме свои обязательства как участник антитеррористической коалиции", - отмечается в заявлении. Об этом сообщает Интернет-издание Газета.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме