Усыпальница русских адмиралов в Севастополе нуждается в реставрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Усыпальница русских адмиралов в Севастополе нуждается в реставрации

11.06.2004

В Севастополе продолжается восстановление собора Святого равноапостольного князя Владимира, который до 1917 года считался главным храмом российского Черноморского флота. Именно здесь покоится прах знаменитых русских адмиралов - Лазарева, Нахимова, Истомина и Корнилова.
Владимирский собор был заложен 15 июля 1854 года, на следующий день после того, как у берегов Севастополя появились неприятельские корабли англичан и французов. Еще до завершения строительства в центре храма был сооружен склеп. В знак глубокой признательности за заслуги перед Отечеством здесь похоронили адмирала Михаила Лазарева - бывшего командующего Черноморским флотом, воспитавшего целую плеяду офицеров, особо отличившихся при первой обороне города в 1854-55 годах.
На церемонии закладки собора присутствовал и начальник штаба ЧФ вице-адмирал Владимир Корнилов, который даже и не подозревал, что буквально через три месяца, 5 октября 1954 г, в день первой бомбардировки Севастополя, он будет смертельно ранен ядром на Малаховом кургане, и его, так же как и Лазарева, захоронят в склепе собора св. князя Владимира.
Следующей жертвой Крымской войны станет контр-адмирал Владимир Истомин. 7 марта 1955 года на Малаховом кургане французским ядром ему снесет голову. Тело захоронят в одном склепе с Лазаревым и Корниловым.
Вице-адмирал Павел Нахимов, на тот период командир Севастопольской эскадры, выразил желание после гибели быть похоронным в усыпальнице в ногах у своего учителя и боевых друзей. 28 июня 1855 г. на Малаховом кургане Нахимов получил смертельное ранение. Выполняя его волю, черноморцы захоронили адмирала в соответствии с его завещанием.
Когда русские моряки после завершения Крымской войны вернулись в Севастополь, первое, что они сделали - это пришли поклониться праху прославленных адмиралов. Все были потрясены увиденным: французские мародеры вскрыли склеп, сбросили крышки гробов, сорвали эполеты с адмиралов, а останки Нахимова засыпали землей...
В последние годы к Владимирскому собору постепенно возвращается слава главного морского храма. Именно здесь были освящены Андреевские флаги, поднятые на российских кораблях после раздела Черноморского флота. Тут же отпевали погибших подводников с "Курска".
Однако сегодня здание храма принадлежит Украине, которая отказывается возвращать Владимирский собор Православной Церкви. Храм срочно нуждается в реставрации: утрачены старинные росписи и иконы, от пулевых выбоин времен Великой Отечественной войны разрушаются стены... Тем не менее, украинская сторона, даже в канун 150-летнего юбилея Крымской войны, не намерена проводить какие-либо значимые восстановительные работы.
На днях моряки-черноморцы установили историческую ограду храма, которая была утрачена в XX веке. Как утверждает протоиерей Алексий, перед этим в Госдуме шли жаркие споры: часть депутатов не могла согласиться с тем, что деньги российских налогоплательщиков будут израсходованы на украинский объект.
"Сейчас в России есть много тех, кто готов жертвовать на восстановление собора. Однако они не спешат делать этого, так как храм украинский. Это позор для Севастополя, который кичится своей боевой славой, что усыпальница людей, которым он обязан этой славой, находится в таком состоянии", - говорит отец Алексий.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме