Церковный трибунал Украинской греко-католической церкви запретил в служении униатского священника-лефевриста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковный трибунал Украинской греко-католической церкви запретил в служении униатского священника-лефевриста

11.06.2004

Межепархиальный церковный трибунал 1-ой инстанции Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), рассматривавший дело священника Василия Ковпака, завершил свою работу. Трибунал признал священника виновным в нарушении Кодекса канонов Восточных церквей (ККВЦ) 1436, п.1-2; 1437; 1448, п.1. За эти нарушения и игнорирование пастырских и канонических предупреждений на Василия Ковпака наложено церковное наказание - т.н. "великая экскомуника". По вынесенному приговору возможна апелляция, в соответствии с нормами ККВЦ, сообщает РИСУ со ссылкой на пресс-секретариат главы УГКЦ.
В соответствии с решением трибунала и декретом, подписанным 7 июня главой УГКЦ кардиналом Любомиром Гузаром, Василию Ковпаку запрещается осуществлять любые акты священнодействия в соответствии с каноном 1437 ККВЦ. Духовенству УГКЦ запрещено допускать вышеупомянутого священника к участию в священнодействиях.
Трибунал был создан декретом Любомира Гузара 5 марта этого года в соответствии с решением Синода епископов Киево-Галицкой митрополии УГКЦ. Процесс начался 6 апреля в г. Львове, в резиденции главы УГКЦ, и завершился 1 июня.
Во время процесса были выявлены такие правонарушения священника Ковпака: сотрудничество с епископом-лефевристом Бернардом Феле, находящимся вне общения с Папским престолом, агитация других греко-католических священников, создание неканонических противоправных учреждений под руководством Бернарда Феле и представителей Общества Пия X (женского монастыря и семинарии) на территории Верховной архиепископи УГКЦ.
Василий Ковпак примкнул к католикам-традиционалистам, последователям Марселя Лефевра, порвавшим общение с папским Римом ввиду нежелания следовать курсу II Ватиканского собора, признанному лефевристами модернистским.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме