Британские индуисты оскорблены тем, что их богинь изобразили на купальниках бикини 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Британские индуисты оскорблены тем, что их богинь изобразили на купальниках бикини

11.06.2004

Один из самых известных - и самых дорогих - универмагов Лондона, "Harrods", извинился перед покупателями за продажу нижнего белья и купальников с изображением индуистских богинь. Руководство магазина уже изъяло из продажи предметы, вызвавшие недовольство британской организации "Защита прав индусов", представители которой заявили, что белье, созданное итальянским кутюрье Роберто Кавалли, оскорбляет чувства верующих.
"Мы приносим извинения тем покупателям, кого эта ситуация обидела или расстроила", - говорится в заявлении администрации универмага, принадлежащего Мохаммеду аль-Файеду, отцу Доди Файеда, погибшего в 1997 году в автокатастрофе вместе с принцессой Дианой. "Защита прав индусов", созданная с целью "охраны религии и ее сторонников", направила официальную жалобу руководству магазина, потребовав изъятия коллекции. Летняя коллекция продавалась в универмаге какое-то время, однако скандал разгорелся в воскресенье, 6 июня, когда некто Амитабх Сони увидел манекены, одетые в ярко разрисованные бикини. "Я был просто шокирован, - сказал он. - Когда мы видим любое изображение богинь, мы склоняем голову в знак уважения, а здесь они выставлены в таком оскорбительном виде!"
Исходом дела Сони доволен, однако говорит, что когда он первоначально попросил служащих магазина снять товар с продажи, они его не стали слушать. "Тогда я связался с "Защитой прав индусов", - добавляет он.
Индуистская символика не впервые становится причиной разногласий. Та же "Защита прав индусов" протестовала недавно против нового фильма Исмаила Мерчанта "Шакти", в котором рок-звезда Тина Тернер исполняет роль богини Кали. В прошлом году другому универмагу пришлось извиняться за то, что торговал туалетной бумагой с изображением индуистских богов. Еще один лондонский магазин попал впросак, когда выставил на продажу тапочки с индуистскими символами.
А все дело в том, говорят специалисты, что модельеров неизменно привлекает богатство индуистской иконографии и причудливые этнические мотивы загадочной страны.
Би-би-си / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме