25% россиян не понимают, от кого Россия стала независимой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

25% россиян не понимают, от кого Россия стала независимой

11.06.2004

12 июня Россия отмечает один из главных праздников своей новейшей истории - День России. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. А еще через 4 года Указом Президента это день был объявлен государственным праздником. Напомним, нынче в связи с 12 июня россияне будут отдыхать 3 дня подряд.
С момента своего основания этот праздник вызывал неоднозначную оценку со стороны политических сил и представителей общественности. Многие считают, что 12 июня - шаг к развалу СССР.
Интересно, что этот праздник новейшей истории России долго не имел устоявшегося названия. До недавних пор он именовался "Днем независимости России", теперь официально называется "Днем России", или "Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России".
Показательны результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню России. 47% респондентов считают, что суверенитет в той или иной мере пошел России на пользу, однако как праздничный этот день воспринимают всего четверть (23%) россиян. Еще 29% респондентов полагают, что суверенитет принес России больше вреда, чем пользы. За два последних года число позитивно оценивших обретение Россией суверенитета возросло на четверть (с 36 до 47%) и заметно сократилось число затруднившихся с ответом.
Заметно различается отношение к суверенитету России в группах респондентов, по-разному оценивающих свое материальное положение. Хорошо и средне материально обеспеченные сочли суверенитет скорее благом (64% и 56% соответственно). Среди лиц с низкими доходами больше тех, кто считает, что провозглашение суверенитета принесло больше вреда (40%).
В ходе опроса также выяснялось, как по прошествии 14 лет с момента принятия Декларации, респонденты оценивают День независимости России. Лишь 23% опрошенных считают день принятия Декларации о суверенитете праздничным; 12% из них мотивируют свою точку зрения тем, что с тех пор Россия встала на путь демократии и рыночной экономики, а 11% - тем, что с того времени Россия освободилась от обузы - необходимости экономически поддерживать республики СССР.
Еще 25% респондентов "не понимают, от кого Россия стала независимой".
Газета.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме