Женщины Саудовской Аравии получили право на коммерческую деятельность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Женщины Саудовской Аравии получили право на коммерческую деятельность

10.06.2004

Саудовская Аравия отменила запреты, лишавшие женщин права работать в большинстве областей, сообщает Aljazeera.net.
Саудовский кабинет во главе с королем Фахдом принял на прошлой неделе решение, позволяющее женщинам получать лицензии на коммерческую деятельность. Ранее женщины могли открывать бизнес только от имени родственника-мужчины, а религиозные и социальные ограничения исключали их из большинства профессиональных сфер, кроме таких, как образование и медицина.
55% выпускников университетов в нефтяном королевстве составляют женщины, однако подавляющее большинство из них сидит дома из-за запрета и общей нехватки рабочих мест.
В соответствии с официальными данными, только 5.5% из примерно 4,7 млн. саудовских женщин работоспособного возраста заняты. Кабинет приказал также правительственным министерствам и учреждениям создать рабочие места для женщин и попросил Палаты торговли и промышленности сформировать комиссию по делам женщин, чтобы помочь их обучению и найти для них работу в частном секторе. Решено, что для промышленных проектов с занятостью женщин будет выделяться земля, а в будущем все должности в магазинах, торгующих женской одеждой и аксессуарами, будут зарезервированы для саудовских женщин.
В течение последних месяцев правительство изыскивает возможности усиления роли женщин в обществе, но сталкивается с оппозицией в лице могущественных религиозных кругов. Оно обещает, что третий раунд общенационального диалога по важнейшим проблемам, начавшегося в королевстве год тому назад, будет в середине июня полностью посвящен обсуждению "прав и обязанностей женщин".
Ислам.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме