Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.06.2004

В Чечне с января по май 2004 года уничтожены 87 и задержаны 225 боевиков, более 80 участников бандформирований явились с повинной. Как сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе, такие цифры были приведены в ходе совещания руководства контртеррористической операцией, прошедшем накануне в Ханкале. В совещании приняли участие руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе контр-адмирал Юрий Мальцев, исполняющий обязанности командующего объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Владимир Дадонов, представители военной комендатуры Чечни и подразделений МВД.
По данным пресс-центра, с начала года в Чечне были обнаружены 390 тайников с оружием, боеприпасами и взрывчаткой, сотрудниками милиции было раскрыто 35 преступлений террористической направленности, еще 180 терактов были предотвращены на стадии подготовки. На совещании было отмечено, что за пять месяцев этого года количество преступлений несколько сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 2629 до 2503), почти на 30% сократилось число преступлений в общественных местах. Уменьшилось количество убийств, грабежей и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Вместе с тем, констатировали участники совещания, произошел рост таких преступлений как терроризм, незаконный оборот оружия, разбои, мошенничества и экономические преступления. "Так, было выявлено более 17 тысяч заявлений, не подлежащих компенсационным выплатам. Тем самым были предотвращены незаконные выплаты на сумму порядка шести миллиардов рублей", - добавили в пресс-центре.
В Чечне задержан боевик, подозреваемый в совершении терактов. Как сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, задержанный Идигов подозревается в подрыве автомашин федеральных сил в Шалинском районе республики. В августе 2003 года в составе бандгруппы Идигов заложил фугас и подорвал автомашину ГАЗ-66. В сентябре 2003 года боевик заложил взрывное устройство и подорвал автомашину "Урал". В обоих случаях среди военнослужащих были раненые, сообщили в пресс-службе. Задержанный передан в следственные органы.
В Чечне задержаны два боевика. В Чечне задержан участник банды так называемого "полевого командира" Доки Умарова, говорится полученном РИА "Новости" в среду сообщении временного пресс-центра МВД РФ в Северо-Кавказском регионе. "Сотрудниками уголовного розыска временного отдела внутренних дел совместно с военнослужащими военной комендатуры и ФСБ на юго-восточной окраине населенного пункта Урдюхой задержан участник бандподполья, входивший в бандгруппу полевого командира Доки Умарова", - сообщается в документе. По данным пресс-центра, 21-летний задержанный - местный житель, имел позывные "Талхид" и "Абдуррахман". Кроме того, сообщается в пресс-релизе, в Шалинском районе накануне был задержан еще один местный житель, который обоснованно подозревается в совершении подрывов колонн военнослужащих федеральных сил и нападениях на сотрудников правоохранительных органов республики.
В селе Автуры Шалинского района Чечни сотрудники Службы Безопасности Президента (СБП) совместно с правоохранительными органами республики задержали двоих местных жителей, являющихся пособниками бандформирований. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Задержанные Иса Исраилов и Мусса Нухаев непосредственно занимались снабжением продуктами питания, предоставлением информации о действиях правоохранительных органов бандгруппе, возглавляемой "Асадом", действующей в Шалинском районе", - сказал Шабалкин. По его словам, задержанные переданы в правоохранительные органы для проведения в отношении них следственных действий.
В Грозном сотрудники СБП провели успешную операцию по задержанию другого пособника бандитского подполья Аслахана Садаева. "Задержанный является родным братом эмира Ачхой-Мартановского района Исы Садаева, который непосредственно участвовал в расстреле сотрудников правоохранительных органов в 2002 году", - отметил представитель РОШ. Садаев являлся связником бандитов и выполнял функции по контролю за денежными средствами, которые выплачивали боевикам за совершение диверсионно-террористических актов. В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия по установлению его причастности к иным тяжким преступлениям, отметили в РОШ.
В Грозном обнаружен крупный тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" в среду в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, схрон находился в подвале полуразрушенного дома. Оперативники изъяли семь автоматов Калашникова, пистолет Макарова, винтовку Мосина, 12 килограммов пластида, четыре ручные гранаты, 1,5 тысячи патронов к стрелковому оружию, 17 магазинов к автомату, 15 выстрелов к подствольному гранатомету и электродетонатор с дистанционным управлением. По оперативным данным, боевой арсенал принадлежал одному из боевиков, который был уничтожен федеральными силами в июне 2004 года, уточнили в пресс-службе.
В Чечне федеральные силы ликвидировали несколько оружейных схронов. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Так, очередной бандитский арсенал обнаружили в Чеченской Республике сотрудники правоохранительных органов. Схрон располагался в окрестностях селения Рогун-Кажа Ножай-Юртовского района. Бандиты хранили в тайнике гранатомет, 28 ручных гранат, более 2 тысяч патронов различного калибра и пакет с медикаментами. Еще один арсенал обнаружили в Курчалойском районе республики сотрудники федеральных сил и оперативники местной милиции. Боевики оборудовали схрон в лесу неподалеку от автодороги Курчалой - Автуры. Сотрудники милиции извлекли из тайника 2 крупнокалиберных снаряда, гранатомет и около двух сотен патронов. В Шатойском районе федеральные силы уничтожили лагерь террористов. При осмотре укрытия были обнаружены 14 артиллерийских снарядов, 2 радиоуправляемых устройства для подрыва фугасов, 4 автомата и 2 пулемета. Сейчас правоохранительные органы устанавливают владельцев ликвидированных арсеналов.
В Грозном похищен сотрудник полка управления вневедомственной охраны МВД республики, сообщили 9 июня РИА "Новости" в министерстве внутренних дел республики. По данным МВД, накануне неизвестные в камуфлированной форме остановили автомашину марки ВАЗ-2107, которой управлял 27-летний младший сержант Усмар Сулейманов. Угрожая оружием, злоумышленники заставили Сулейманова пересесть в один из их автомобилей и затем скрылись. В настоящее время оперативники проводят мероприятия по установлению местонахождения похищенного милиционера.
На юго-западе Чечни совершено вооруженное нападение на инкассаторский автомобиль, перевозивший крупную сумму денег. Под угрозой применения силы бандиты обезоружили охрану и забрали 9 млн рублей. Ограбление, в котором участвовали около 10 человек, произошло вечером в минувший вторник на автодороге Катар-Юрт - Урус-Мартан. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в Ачхой-Мартановском райотделе внутренних дел, бандиты скрылись с места преступления на двух "Жигулях" без номерных знаков. Задержать преступников по горячим следам не удалось. Никто из находившихся в инкассаторской машине не пострадал. Похищенные деньги предназначались для выплаты зарплаты учителям Урус-Мартановского района.
В Чечне добровольно сложили оружие три активных участника незаконных вооруженных формирований (НВФ). Об этом РИА "Новости" в среду сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Так, в правоохранительные органы явился с повинной участник бандгруппы Бислан Магомадов, который добровольно выдал автомат АК-74, 2 магазина, 56 патронов", - сказал представитель РОШ. По его словам, Магомадов свой поступок мотивировал тем, что в их группировке из семи человек, действовавшей в Гудермесском районе, два месяца назад прекратились финансирование и снабжение продовольствием, потеряна связь с вышестоящими командирами бандформирований. В настоящее время, по словам Магомадова, другие участники этого формирования будут ожидать решения о его судьбе, они также намерены явиться с повинной в правоохранительные органы. В отношении Магомадова проводится проверка, сказал Шабалкин.
Кроме того, правоохранительными органами склонен к явке с повинной участник бандподполья Аслан Вахаев. "О своей бандгруппе он сообщил, что ее численность не превышает 12 человек. В настоящее время группа из Веденского района перешла в места на стыке границ Шатойского, Ачхой-Мартановского и Сунженского районов", - рассказал представитель РОШ. По его словам, сдавшийся боевик также сообщил, что оставшаяся группа бандитов намерена влиться в бандформирование Доку Умарова, который после ликвидации Руслана Гелаева стал его "преемником", и в настоящее время не испытывает затруднений с финансированием и снаряжением. В заявлении о явке с повинной Вахаев также указал, что осознал ошибочность своего участия в НВФ, раскаивается в совершенных им деяниях и готов понести заслуженное наказание, рассказал представитель РОШ.
Он также сообщил, что в Грозненское линейное Управление внутренних дел на транспорте явился с повинной Хумайл Абдурахманов, житель селения Бали-Юрт Курчалоевского района. "В отношении Абдурахманова начата проверка", - отметил Шабалкин.
В МВД Чечни опровергают информацию о подготовке боевиками крупного теракта по подрыву здания Госстроя республики. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил представитель МВД Чечни Руслан Ацаев, комментируя сообщение некоторых СМИ. "Накануне неподалеку от дома номер 14 по проспекту Победы в Грозном действительно был обнаружен снаряд со вкрученным запалом, который затем был сдан в местное отделение милиции", - сообщил Ацаев. Однако, по его словам, снаряд не был заложен ни под здание Госстроя республики, ни в самом здании. "Снаряд находился на месте обнаружения, скорее всего, с момента окончания боевых действий в этом районе. Это не был подготовленный крупный теракт", - пояснил Ацаев. В среду некоторые СМИ со ссылкой на МВД Чечни распространили информацию о предотвращении крупного теракта по подрыву здания Госстроя республики.
10 июня в Чеченскую Республику отравляются бойцы сводного отряда ГУИН Минюста России по Пермской области. Как сообщили в пресс-службе управления, в Чечню в составе сводного отряда отравится 50 человек, из них 30 - бойцы отряда специального назначения "Медведь", остальные - сотрудники учреждений и аппарата ГУИН по Пермской области. Ориентировочно, командировка продлится 3 месяца. Цели и задачи, которые пермяки будут выполнять в Чечню, будут поставлены перед ними по прибытию в штаб объединенной группировки войск в Чеченской республике. Торжественное построение отряда состоится в 8.30 на базе отдела "Медведь", в 10.30 спецназовцы отправятся поездом с вокзала Пермь-2 к месту службы. Отряд "Медведь" не раз выезжал в спецкомандировки в Чечню и Дагестан. Выполняя задачи по восстановлению конституционного порядка и ликвидации бандформирований, обеспечению законности и правопорядка в северо-кавказском регионе. Для сотрудников отдела это уже шестнадцатая командировка. 46 спеназновцев пермского "Медведя" имеют краповые береты - высший титул боевого мастерства. Более 80 сотрудников отдела награждены боевыми орденами и медалями. Об этом сообщает ИА Regnum.
Обстановка в Чеченской Республике сложная, но стабильная. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. "В настоящее время общественно-политическую ситуацию в республике можно назвать стабильной, дежурной, но достаточно сложной", - сказал Дудаев. Он также сообщил, что ничего экстраординарного в республике на данный момент не происходит. Несмотря на имеющиеся факты подрывов и исчезновений людей, появилась новая тенденция в деятельности правоохранительных органов. "Чеченской милиции удается в последнее время по горячим следам находить пропавших людей, устанавливать и находить похитителей", - подчеркнул он. В частности, в недавнем случае с похищением девушки из селения Толстой-Юрт. "Тогда все похитители были в кратчайшие сроки установлены и задержаны", - отметил секретарь Совбеза республики.
Как сообщили ИА Regnum в избиркоме Чечни, 8 июня было зарегистрировано еще два кандидата на пост президента республики. Это Марат Зайналабидов, 1967 г.р., проживает в Ростове-на-Дону, кумык по национальности, выдвинут ЛДПР, и Адам Эдиев, 1956 г.р., адвокат, проживает в Гудермесе, самовыдвиженец
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в аппарате правительства Чечни, и.о. президента, председатель правительства Чечни Сергей Абрамов подписал указ об освобождении Шарипа Алихаджиева от обязанностей главы администрации Шалинского района Чечни. Другим указом на эту должность назначен Ахмад Гутаев, работавший ранее главой администрации города Шали.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме