В Крыму отметят день памяти святителя Луки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму отметят день памяти святителя Луки

10.06.2004

10 июня в Крыму начинаются торжества по случаю Дня памяти святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника - выдающегося архипастыря и профессора-хирурга.
Как ожидается, в Свято-Троицком женском монастыре, у раки с мощами святителя Луки будет совершено праздничное богослужение - акафист, на который приглашены студенты-медики, преподаватели Крымского государственного медицинского университета и врачи со всех уголков Крыма.
В этот же день в 16-00 начнется праздничное всенощное бдение. 11 июня состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Традиционно в этот день священники и миряне из всех уголков полуострова собираются в Свято-Троицком соборе, чтобы почтить память святителя Луки.
На праздник прибудут паломники из разных городов Украины, Греции, России и других стран. После литургии будет совершен крестный ход с мощами святителя.
Участники торжества посетят открывшийся на территории Свято-Троицкого монастыря музей, в котором собраны экспонаты и материалы, рассказывающие о жизни святителя Луки, его трудах в области медицины и на церковной кафедре.
Архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - был крымчанином по рождению (родился 27 апреля 1877 года в Керчи) и отдал Крыму последние 15 лет своей жизни. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он, в двадцать пять лет, избрал для себя профессию врача, которая отвечала его потребности "служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания".
От природы разносторонне одаренный человек, Валентин Феликсович блестяще проявил себя на медицинском поприще, став основоположником новых направлений в медицине (местная анестезия, гнойная хирургия и других).
В 1921 году профессор Войно-Ясенецкий принимает сан диакона, а в 1923 постригается в монахи с именем святого апостола и евангелиста Луки. От Святейшего Патриарха Тихона он получил наказ - не зарывать в землю свой талант, не оставлять медицинской деятельности. С этого времени епископ и хирург Лука становится на путь подвижнического служения Богу и людям в тяжелейшее время для Церкви и государства.
Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок и сталинская премия 1 степени за монографию "Очерки гнойной хирургии" (1943), каторжная работа госпитального хирурга в годы войны с параллельным служением в храме.
В мае 1946 владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. Он вернулся на родину, где продолжал быть и целителем души, и врачевателем тела. Он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, публиковал новые работы по медицине, совершал богослужения и много проповедовал, отдавал все силы на восстановление крымских храмов, работал над книгой "Дух, душа и тело".
В последние годы жизни святитель ослеп. Но именно в этот период его проповеди зазвучали с еще большей духовной силой. Провожать в последний путь дорогого архиепископа в июне 1961г. вышел весь город. Такой процессии здесь не видели никогда...
В ноябре 1995 решением Священного Синода Украинской Церкви архиепископ Лука был причислен к лику святых. 20 марта 1996 года, состоялось обретение и торжественное перенесение святых мощей новоявленного угодника Божия в Свято-Троицкий кафедральный собор (ныне женский монастырь) города Симферополя.
Множество чудесных исцелений после молитвенного обращения к Святителю Луке зафиксировано документально.
В 2001 г. в благодарность за многочисленные исцеления и чудесную помощь святителя православные христиане из Греции привезли серебряную раку для его святых мощей. Недавно в Свято-Троицком монастыре города Симферополя открылся музей святителя Луки, где все желающие могут подробнее узнать о жизни этого великого святого и врача, увидеть вещи, принадлежавшие ему.
В Украине, России, Греции, многие храмы освящены в честь святителя Луки. Память святого совершается 11 июня, в день его блаженной кончины.
Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме