В арбитражном суде Москвы рассматривается иск по возвращению Церкви здания храма Ильи Пророка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В арбитражном суде Москвы рассматривается иск по возвращению Церкви здания храма Ильи Пророка

10.06.2004

9 июня в арбитражном суде Москвы начался беспрецедентный судебный процесс. Впервые после Октябрьской революции 1917 года Церковь намерена добиваться восстановления своих прав на незаконно отнятую, то есть, национализированную, собственность.
Дело вроде обычное, но никогда РПЦ не делала это через суд. И никогда никому еще не удавалось вернуть по суду что-либо отнятое большевиками.
Михаил Воронин, адвокат: "Впервые в практике российского правосудия подан иск и принят иск о возврате имущества Православной Церкви. Дело касается не только имущества Русской Православной Церкви, но и земельной собственности".
Впервые Церковь требует вернуть ей храм Ильи Пророка на Воронцовом поле и церковные земли.
Иван Терентьев, помощник настоятеля храма Ильи Пророка на Воронцовском поле: "То, что оградка в последнее время была выстроена, раньше, естественно, эта вся территория принадлежала храму. На заднем дворе были мелкие храмовые постройки. Их, естественно, снесли, церковные дома, в основном, остались".
При коммунистах с церкви сбили купола, фрески уничтожили, колокольню снесли, а на церковном кладбище построили школу. Во время земляных работ находили кости ополченцев, отбивших в 17-м веке Москву у поляков. Кости сбрасывали в грузовики и увозили.
Теперь столичные власти уступили останки Церкви - 300 скелетов готовят к перезахоронению, но отдать всЈ государство явно не предполагало. В школе только что закончили ремонт. А если церковь выиграет дело, школа отойдет к ней. И в самом храме была и остается уникальная коллекция музея Востока.
Татьяна Метакса, первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока: "В том здании находится реставрационная мастерская, у нас более 20 реставраторов, находится научная библиотека. Там хранится, наверное, тысяч 50 памятников искусства".
Сегодня арбитражный суд признал, что имеющихся документов достаточно для рассмотрения дела по существу и назначил дату слушаний - 7 июля. Судьи, которые рассмотрят 10 исков Церкви, собрались заранее на совещание, где, вероятно, была выработана общая позиция, что делать с этим иском. Если Церковь выиграет дело, 20 тысяч церковных приходов могут предъявить свои права на землю.
НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме