В 60-ю годовщину трагедии Орадура Франция чтит память жертв фашизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 60-ю годовщину трагедии Орадура Франция чтит память жертв фашизма

10.06.2004

Франция 10 июня чтит память безвинных жертв фашизма: в четверг исполняется 60 лет со дня трагедии в Орадуре - обычной французской деревне, разделившей судьбу белорусской Хатыни.
На мемориальную церемонию в Орадур-сюр-Глан, расположенный неподалеку от Лиможа, по традиции соберутся жители окрестных городков и деревень, приедут родственники тех, кто когда-то обитал в Орадуре. Ожидается прибытие премьер-министра Франции Жан-Пьера Раффарена. Будут на церемонии и те, кому посчастливилось пережить бойню, устроенную карателями из 2-й танковой дивизии СС "Рейх", и дожить до сегодняшнего дня - 80-летний Марсель Дарту и 79-летний Робер Эбра.
Расправа над жителями Орадура произошла всего через четыре дня после того, как в Нормандии, французском берегу Ла-Манша, высадился десант союзных войск. Стремясь сорвать операцию союзников, фашистское командование начало переброску подкреплений на север. В свою очередь, активизировалась и диверсионная деятельность отрядов французского сопротивления.
С партизанами оккупанты расправлялись без пощады, но только расправа над жителями Орадура была акцией не возмездия, а устрашения. Эсэсовцы, успевшие учинить не одну массовую расправу на оккупированной территории СССР, и во Франции применили опробованный сценарий: выбрали мирную деревушку, жители которой не были замечены в связях с партизанами, и начали бойню.
Каратели вошли в Орадур во второй половине дня. Под предлогом проверки документов всех жителей согнали на главную деревенскую площадь, потом 245 женщин и 205 детей заперли в церкви, а мужчин отвели в шесть больших сараев и амбаров, у входа в которые установили пулеметы.
Расправа началась в 16 часов. Сперва пулеметный огонь скосил мужчин. Раненых эсэсовцы добивали в упор, а потом подожгли амбары. В бойне удалось уцелеть лишь пятерым жителям Орадура: они оказались под грудами мертвых тел, а потом сумели выбраться из амбаров под прикрытием густого дыма.
В 17 часов пришла очередь женщин и детей. Каратели установили посреди церкви ящики с химикатами и подожгли их, рассчитывая, что все, кто был внутри храма, задохнутся от ядовитого дыма. Однако от жара церковные витражи полопались, в храм хлынул свежий воздух, и тогда эсэсовцы пустили в ход пулеметы и гранаты. В церкви полегли все, кроме одной женщины, которая, несмотря на ранение, сумела выбраться в окно и спрятаться в расположенном поблизости огороде священника.
Тем временем другой отряд карателей методично уничтожал дома и другие деревенские постройки и истреблял тех, кто сумел спрятаться во время облавы.
К вечеру все было закончено. За несколько часов эсэсовцы превратили в руины 328 домов и построек и уничтожили 642 человека. Уцелеть удалось лишь шестерым. Деревня Орадур-сюр-Глан прекратила свое существование.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме