Суд над Константинопольским Патриархом временно приостановлен в связи со сбором дополнительных данных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд над Константинопольским Патриархом временно приостановлен в связи со сбором дополнительных данных

10.06.2004

Руководитель Фонда Болгарской Православной Церкви Божидар Чипров обвинил Патриарха Константинопольского Варфоломея I во вмешательстве во внутренние дела Болгарской Церкви. Как писала газета "Теркиш дейли ньюс" (ТДН), на судебном процессе, который, как уже сообщалось, начался в Стамбуле, Варфоломею I и членам возглавляемого им Священного Синода Константинопольского Патриархата были предъявлены обвинения в "воспрепятствовании верующим в оправлении религиозных обрядов". Если Константинопольский Патриарх будет признан виновным, отмечает издание, ему грозит тюремное заключение сроком около 5 месяцев. Причиной возбуждения уголовного дела, подчеркивает ТДН, стало отстранение в 2002 г от исполнения обязанностей священника Константина Костова, настоятеля болгарского храма в Стамбуле.
Представители Чипрова в суде заявили, что Варфоломей I не обладал правом отстранять болгарского священника от отправления религиозных обрядов, поскольку Болгарская Церковь в Стамбуле еще в 1840 г вышла из юрисдикции Константинопольского Патриархата из-за существующих между ними разногласий. Болгарский священник, сообщили они, был наказан за то, что отказался упоминать имя Варфоломея I во время богослужений и выдавать документы о венчании новобрачных на греческом языке.
Давая свидетельские показания в суде, Константинопольский Патриарх заявил, что болгарский священник, действительно, отказался поминать имя высшего Константинопольского Патриарха за литургией. Священный Синод Константинопольского Патриархата предупредил священника, сказал Варфоломей I. После того, как Костов отказался выполнить эти требования, он был отстранен от обязанностей настоятеля болгарского храма в Стамбуле, подчеркнул он. Патриарх опроверг заявления болгарской стороны о том, что требовал отправления религиозных обрядов в храме на греческом языке. В настоящее время судебный процесс приостановлен для сбора дополнительных данных.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме