Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 14-ю годовщину Патриаршего служения и 75-летие со дня рождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви отмечает 14-ю годовщину Патриаршего служения и 75-летие со дня рождения

10.06.2004

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II 10 июня отмечает 14-ю годовщину Патриаршего служения и 75-летие со дня рождения (празднование юбилея было перенесено с 23 февраля, так как в этом году 23 февраля начался Великий пост).
Вечером 9 июня, накануне празднования Дня интронизации Главы Русской Православной Церкви, Его Святейшество совершил Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя.
В богослужении участвовали Предстоятель Американской Афтокефальной Православной Церкви Митрополит всея Америки и Канады Герман, Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и другие члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор архиереев Московского Патриархата, представители Поместных Православных Церквей.
Во время Полиелея в Храм Христа Спасителя были торжественно перенесены честные мощи святителя Филарета, митрополита Московского, доставленные в Москву из Троице-Сергиевой лавры архиепископами Тернопольским и Кременецким Сергием, Верейским Евгением и епископом Сергиево-Посадским Феогностом. Мощи святителя были положены в специально созданную к этому дню раку.
В 1994 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) был причислен к лику святых. С тех пор честные мощи святителя хранились в Троице-Сергиевой лавре: в летний период - в Успенском соборе, в зимний - в Трапезном храме.
9 июня Крестным ходом, который возглавили архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Верейский Евгений и епископ Сергиево-Посадский Феогност, мощи святителя Филарета были с пением молитв изнесены из Троице-Сергиевой лавры и помещены в специальный автомобиль. По прибытии кортежа в Москву честные мощи святителя были установлены в церкви во имя Державной иконы Божией Матери, откуда их крестным ходом перенесли в Храм Христа Спасителя, где их встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
10 июня, в День Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию и благодарственный молебен в Храме Христа Спасителя.
В богослужении участвовали Предстоятель Американской Автокефальной Православной Церкви Митрополит всея Америки и Канады Герман, Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и другие члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор архиереев Московского Патриархата, представители Поместных Православных Церквей. В совершении богослужения участвовали около 130 архиереев.
В Храм Христа Спасителя поздравить Святейшего Патриарха Алексия прибыли представители органов государственной власти Российской Федерации, мэрии Москвы, работники дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, общественные деятели, ученые, представители культуры и искусства.
По окончании благодарственного молебна от Полноты Московского Патриархата Его Святейшество сердечно поздравил Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил приветственный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с 75-летием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, зачитал указ Священного Синода о награждении Предстоятеля Русской Православной Церкви новоучрежденным орденом святителя Алексия I степени, который затем вручили Святейшему Патриарху члены Священного Синода.
От лица московского духовенства Его Святейшество поздравили протоиереи Владимир Диваков, Михаил Рязанцев и Леонид Ролдугин и подарили Предстоятелю Патриарший жезл.
Из Храма Христа Спасителя велась прямая интернет-трансляция возглавляемой Его Святейшеством Божественной литургии. Трансляция осуществлялась через Официальный сайт Русской Православной Церкви и сайт Кафедрального собора храма Христа Спасителя.
10 июня после богослужений в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий открыл выставку "Судьбоносные годы Церкви", посвященную 75-летию со дня рождения и 14-ой годовщине Интронизации Его Святейшества.
В церемонии открытия выставки участвовали Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, председатель Издательского совета Московского Патриархата и главный редактор издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.
Открывая выставку, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: "То, что представлено здесь, в какой-то степени отражает жизнь Церкви за последние 14 лет ее бытия. Сейчас новое время - время духовного возрождения, когда открываются тысячи православных храмов, восстанавливается монашеская жизнь в сотнях монастырей, когда миллионы наших соотечественников осознают, что надо вернуться к нравственным, духовным ценностям, которым научала свой народ на протяжении более тысячи лет Русская Православная Церковь".
На выставке представлены уникальные фотографии из личного архива Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также более 200 работ фотографа Сергея Власова, посвященных различным сторонам церковного и общественного служения Святейшего Патриарха Алексия II. Помимо фотографий на выставке экспонируются государственные и церковные награды, почетные дипломы, грамоты, богослужебные облачения, иконы и другие предметы из личного собрания Его Святейшества. В их числе - высшая государственная награда России, орден святого апостола Андрея Первозванного, а также высшие ордена Поместных Православных Церквей.
На церемонии открытия выставки также прошла презентация фотоальбома "Русская Православная Церковь на рубеже веков", выпущенного Издательским Советом Русской Православной Церкви к юбилею Святейшего Патриарха.
Выставка подготовлена Издательским Советом Русской Православной Церкви при участии Музея истории города Москвы. Экспозиция будет открыта до сентября этого года, сообщает Седмица.Ru.
Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси (в 1589 году). Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. В 1953 году священник Алексей Ридигер окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
В марте 1961 года Алексей Ридигер постригся в монахи и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года он был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.
В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июне - назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.
Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал активное участие в работе конференций Европейский Церквей, международных и отечественных миротворческих общественных организаций. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был даже избран народным депутатом СССР.
На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля.
В годы патриаршества Алексия II Церковь снова получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых и тюрьмах. Было образовано большое число новых епархий, восстановлено и построено множество храмов и монастырей, открыто более 100 духовных учебных заведений.
24 мая 2004 года за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами Патриарху Алексию вручены награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого (I степени), сообщает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме