Исполнилось 100 лет Предтеченскому храму Казани, все еще не возвращенному Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 100 лет Предтеченскому храму Казани, все еще не возвращенному Церкви

10.06.2004

Прихожане и клирики Богоявленского собора в Казани провели 7 июня Крестный ход по случаю 100-летия освящения храма св. Иоанна Предтечи, расположенного на втором этаже соборной колокольни. Таким образом верующие постарались напомнить властям о необходимости возвращения церковного здания, передачи которого они добиваются на протяжении почти 10 лет.
Молитвенное шествие совершилось в день памяти Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В настоящее время храм занимает Камерный концертный зал им. ФЈдора Шаляпина, который разместился в помещении уже в конце 1990-х годов. Администрация учреждения культуры противится возвращению здания Казанской епархии, указывая на уникальные акустические характеристики зала и утверждая, что Богоявленский приход не сможет сохранить их в надлежащем порядке. Сотрудники заведения нередко проводят мероприятия, посвященные роли Христианства в искусстве, однако реально с Церковью находятся в состоянии конфликта.
Колокольня Богоявленского собора была построена в 1897 году по проекту архитекторов М.Михайлова и Г.Руша на пожертвования казанского купца Ивана Кривоносова. Собор был закрыт в 1939 году и возвращен верующим в 1997-м. Настоятель прихода отец Олег Соколов отслужил у стен колокольни молебен по случаю 100-летия освящения храма св. Иоанна Предтечи и отметил, что храм, используемый не по назначению, всЈ равно остаЈтся домом молитвы.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме