Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.06.2004

В горных районах Чечни спецназ Миноборны возобновил операцию по поиску и уничтожению остатков бандгрупп. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.
По его словам, в семи километрах юго-западнее селения Ведучи Итум-Калинского района при проведении разведывательно-поисковых мероприятий подразделениями спецназа была обнаружена банда в количестве пяти боевиков. "В результате боестолкновения, при попытке оказать вооруженное сопротивление, были уничтожены три боевика. Оставшаяся часть банды скрылась в лесном массиве", - сказал Шабалкин. Он отметил, что документов удостоверяющих личность у уничтоженных бандитов обнаружено не было. На месте боя изъято три автомата АК, шесть магазинов к автоматам, две гранаты и патроны калибра 5,45 млм.
В трех километрах восточнее селения Харачой Веденского района разведчиками была обнаружена банда в количестве трех боевиков. "Боевики двигались в полном походном снаряжении и как предположили разведчики, они пытались сменить место своего расположения", - рассказал представитель РОШ. "В результате короткого боя, все бандиты были уничтожены. С места боя изъято три автомата АК, один подствольный гранатомет, восемь гранат, большое количество патронов", - добавил он.
Кроме того, в горно-лесистой местности в 4,5 километрах юго-западнее от селения Беной Шатойского района спецназ федеральных сил обнаружил группу из пяти боевиков. При задержании они пытались оказать вооруженное сопротивление. Ответным огнем, двое боевиков уничтожены, остальным удалось скрыться, сообщил Шабалкин. На месте боя в вещах одного из убитых было обнаружено самодельное взрывное устройство, изготовленное в виде пластиковой бутылки и ведра, начиненного взрывчатым веществом и поражающими элементами. "Это свидетельствует о том, что банда готовила диверсионно-террористический акт и планировала его осуществление в ближайшее время", - отметил представитель РОШ. По его словам, все уничтоженные боевики были без документов. В связи с этим, правоохранительными органами принимаются меры по их опознанию. "В настоящее время подразделениями спецназа проводится поиск других бандгрупп", - отметил Илья Шабалкин.
Число жертв взрыва на Кировском рынке увеличилось до 11 человек. Как сообщили РИА "Новости" в Центре медицины катастроф, в городской больнице имени Семашко скончался 35-летний Владимир Саакян. В больницах остаются 38 человек. Трое пострадавших за минувшие сутки были выписаны из медицинских учреждений.
Взрыв на Кировском рынке Самары прогремел в пятницу днем. Его мощность, по словам заместителя прокурора Самарской области Юрия Пономарева, составила не менее 1,5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В настоящее время следствие рассматривает три версии взрыва - криминальные разборки, теракт и убийство конкретных лиц. Правительство Самарской области приняло решение об оказании материальной помощи пострадавшим и семьям погибших. Семьям погибших в результате взрыва будет выплачено по 100 тысяч рублей. Пострадавшие, находящиеся в больнице, получат по 50 тысяч рублей, а находящиеся на амбулаторном лечении - по пять тысяч рублей.
Сотрудники ФСБ задержали в ингушском городе Назрани бандита Тухана Эльсаева, причастного к захвату в заложники в Чечне генерала Геннадия Шпигуна, сообщили 8 июня ИТАР-ТАСС в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Задержанный входил в банду Усана Дилаева, занимавшегося похищениями людей. 42-летний Эльсаев находился в федеральном розыске по обвинению в убийстве. Полномочный представитель МВД РФ в Чечне генерал-майор милиции Геннадий Шпигун был похищен бандитами в марте 1999 года. 30 марта 2000 года на окраине населенного пункта Шатой было обнаружено тело генерала. Причиной его смерти стали травмы, полученные им после неудачной попытки побега и жестокого избиения бандитами. Генерал похоронен на Преображенском кладбище Москвы.
В Чечне задержано еще нескольких боевиков. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. При проведении разведывательно-поисковых мероприятий в селении Танги Урус-Мартановского района сотрудники милиции задержали 23-летнего И.Даргаева, входившего в банду полевого командира Бугаева. Еще трех террористов стражи порядка взяли в селении Старые Атаги Грозненского района. Сейчас боевиков проверяют на причастность к тяжким преступлениям.
В Веденском районе Чечни обнаружена и уничтожена база боевиков. Об этом РИА "Новости" во вторник сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя РОШ, база была обнаружена разведчиками Минобороны в трех километрах северо-западнее селения Киров-Юрт Веденского района. "В ходе осмотра укрытия было обнаружено самодельное взрывное устройство, изготовленное на базе 152-миллиметрового артиллерийского снаряда, управляемого по проводам", - рассказал собеседник агентства. Также были найдены компоненты для приготовления взрывчатых веществ, элементы питания "Крона" и боеприпасы к стрелковому оружию. "На место обнаружения базы выезжала оперативно-следственная группа прокуратуры Чечни. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к подготовке замаскированной базы и изготовлению взрывного устройства", - отметил представитель РОШ.
Государственный обвинитель требует приговорить к 20 годам тюрьмы Ибрагима Исрапилова, обвиняемого во взрыве электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды в сентябре 2003 года. Тогда в результате подрыва электрички Кисловодск-Минеральные Воды около станции Подкумок погибли 7 и получили ранения более 50 пассажиров. Два фугаса были заложены под железнодорожным полотном и сработали при прохождении состава. Подсудимый предстал перед судом по обвинению в терроризме, бандитизме, участии в незаконном вооруженном формировании, убийстве и незаконном ношении оружия и взрывчатки, сообщает РИА "Новости".
В правоохранительные органы явился с повинной Хамзаев Аслан, 1980 г.р., член банды Х.Тазабаева (уничтожен федеральными силами в 23 февраля 2004 года в н.п. Али-Юрт Назрановского района Ингушетии), которая действовала в г. Грозном. Хамзаев добровольно выдал автомат АК-74 и гранатомет РПГ-18 "Муха". Он также заявил, что отказывается от дальнейшей противоправной деятельности в составе каких-либо бандитских групп. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводится проверка его возможной причастности к тяжким преступлениям, совершенных в составе незаконных вооруженных формирований.
В больнице Назрани скончался обвиняемый по одному из уголовных дел, обстрелянный во вторник неизвестными при выходе из здания Верховного суда Ингушетии. Как сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах республики, Бекхан Центлигов скончался в больнице от полученных ранений. Кроме него, никто из находившихся возле здания суда людей не пострадал. Центлигов, задержанный в 2002 году, обвинялся в совершении нескольких убийств.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме