В РПЦ удивлены солидарностью католического епископа с главой раскольничьего Киевского патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РПЦ удивлены солидарностью католического епископа с главой раскольничьего Киевского патриархата

09.06.2004

Представитель Римско-католической церкви епископ Одесский и Крымский Бронислав Бернадский подписался под обвинением в адрес организаторов недавней массовой акции протеста против визита в Одессу лидера непризнанного Киевского патриархата Филарета Денисенко.
В общей сложности обращение подписали 50 религиозных организаций Одессы во главе с местным представителем Киевского патриархата. Суть обвинения - в попытке "дестабилизировать ситуацию под прикрытием религиозных лозунгов".
Между тем солидарность католического епископа с Киевским патриархатом вызвала недоумение в Московском Патриархате.
"Удивляет, что к защите лидера раскольников подключился католический епископ, в то время как Ватикан уверяет нас, что в качестве канонической Православной церкви на Украине он признает именно Украинскую Православную Церковь, которая является самоуправляемой частью Московского Патриархата", - заявил замглавы Отдела внешних связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Насколько мне известно, - добавил он, - православные общественные организации в Одессе и Одесской области мирно выступали против приезда туда главы Киевского патриархата - лишенного сана господина Денисенко, у которого в Одесской области практически нет последователей за исключением небольшой группы, возглавляемой Дмоховским - человеком, также в свое время изгнанным из Церкви по моральным причинам".
Собеседник агентства дал понять, что православные жители Одессы имели полное право выступать против приезда Ф.Денисенко.
"Когда так называемый Киевский патриархат пытается искусственно, через апелляции к властям расширить свое влияние на юго-восток Украины, это вызывает естественный протест православных верующих. Никто не должен лишать права выразить такой протест мирным образом, пусть и в самых решительных словах", - подчеркнул отец Всеволод.
Киевский патриархат был зарегистрирован в 1992 году. Между тем в 2001 году Генпрокуратура Украины постановила, что эта регистрация была незаконной.
За годы своего существования представители Киевского патриархата захватили множество храмов канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, причем требования судов вернуть храмы прежним хозяевам так и не были исполнены.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме